Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 4 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 4 сентября 2023, в понедельник, в 13:17. С того момента...

600
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Считавшаяся вымершей птица такахе возвращается в родную среду обитания

Автор: Мила Джун
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В 2022 Новая Зеландия с успехом осуществила проект по возврату в дикую природу птиц киви, считающихся символом этого государства. В этом году наступила очередь еще одного вида пернатых – такахе.

Довольно крупные создания (рост 50 см), называемые также бескрылыми султанками, выглядят очень экзотично: они похожи на покрытый сине-зелеными перьями футбольный мяч, передвигающийся на больших красных лапах. Эти пернатые обитали на Новой Зеландии издавна – сотни тысяч и даже миллионы лет тому назад, однако с приходом белых поселенцев их численность стала катастрофически сокращаться. Мирным птицам, не умеющим летать, было сложно защищаться от завезенных колонистами хищных животных: домашних кошек, хорьков, крыс. В результате в 1898 году последовало официальное заявление о признании новозеландских такахе полностью вымершим видом.

К счастью, это сообщение оказалось ошибочным. В 1949 году несколько особей были замечены в горах, окружающих самое протяженное в стране озеро Уакатипу. С момента открытия биологами предпринимают значительные усилия для сохранения популяции. Яйца птиц собирают и помещают в инкубаторы, чтобы защитить от естественных врагов. Вылупившихся птенцов кормят и выращивают, готовя к жизни в нескольких заповедниках и национальных парках. Большой вклад внесли также принятые на государственном уровне меры по охране нелетающих пернатых от хищников. Но до сих пор тахаке считаются одними из самых редких птиц в мире.

В августе 2023 года 18 султанок были высажены в малонаселенной части Южного острова, исконной территории обитания этого вида. Постоянно ведущийся мониторинг показывает, что акклиматизация проходит успешно. Предполагается к концу года выпустить на свободу еще несколько десятков этих птиц. В то же время руководитель проекта в регионе Дейдре Верко предупреждает, что для создания новых популяций диких животных необходимо время, при этом сложно заранее дать гарантию успеха.

Источник: ouest-france.fr

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: