Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 24 ноября 2020, в вторник, в 11:26. С того момента...

540
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Палеонтологи доказали теорию параллельности эволюции изолированных организмов

Автор: ladosha
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Палеонтологи из Университета Фридриха Александра в Эрлангене-Нюрнберге (FAU) и Университета Калгари в Канаде представили новое доказательство параллельности эволюции.

Ученые изучили конодонтов, позвоночных животных пермского периода, и обнаружили, что те адаптировались к новым местам обитания и изменениям в рационе практически одинаковыми способами, несмотря на то, что жили в разных географических регионах. Один из наиболее убедительных аргументов, подтверждающих теорию эволюции, заключается в том, что довольно легко предсказать, как животные и растения будут развиваться, чтобы приспособиться к изменениям среды обитания.

Организмы с общим предком эволюционируют одинаково, даже если они полностью изолированы друг от друга. Один из самых ярких примеров - цихлида Мидаса из Никарагуа. Примерно 6000 лет назад рыбы заселили кратерные озера, при этом развив идентичную морфологию в разных местах обитания.

Теперь ученые обратили внимание на конодонтов. Они жили в море примерно 500–200 миллионов лет назад и были одними из первых позвоночных. Конусообразные зубы угревидных организмов находят в виде окаменелостей в осадочных породах по всему миру. По оценкам ученых, существовало около 3000 различных видов конодонтов. Ученые уже несколько лет предполагали, что некий подвид, известный как Conodont Sweetognathus, развил несколько эволюционных особенностей, и теперь им удалось это доказать.

Канадские исследователи собрали окаменелые зубы Sweetognathus в разных местах по всему миру, включая Боливию и Россию. Окаменелости размером всего два-три миллиметра в длину были изучены на сканере с пространственным разрешением четыре микрометра, который позволяет получать изображения более высокого разрешения, чем компьютерная томография. Были сделаны точные трехмерные модели и математические описания более 40 образцов.

Тщательный анализ морфологии зубных элементов подтвердил теории ученых: Conodont Sweetognathus неоднократно адаптировался после эмиграции в новые места обитания практически одинаковым образом, несмотря на то, что эти места обитания были изолированы друг от друга. При этом зубы, найденные в Боливии и России, принадлежат организмам с общим предком.  Обе линии Sweetognathus в двух разных частях света следовали одному и тому же образцу развития, что является доказательством теории эволюции - и эффективности международного сотрудничества.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: