Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 15 августа 2012, в среду, в 17:35. С того момента...

2342
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

ПУШКИНСКИЙ АВТОШАРЖ В АБРИСЕ ПОНИ

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Пушкинский автошарж в абрисе пони

                             Статья пятая

  К предыдущей статье

ПУШКИНСКИЙ  АВТОШАРЖ  В  АБРИСЕ  ПОНИ


По своим давнишним правилам, чтобы убедиться в правильности своих предположений, касающихся обстоятельств жизни или "загадочных мест" в творчестве Пушкина, вырабатываю для себя тест или ряд тестов. И только, получив ответ на них, окончательно убеждаюсь: прав или не прав?
Одним из таких моих тестов было предположение, что, кроме продажи билетов, у Анжелики могла быть еще и другая обязанность.Известно, что почти в каждом передвижном зверинце были пони для катания детей по близлежащим улицам и паркам.. Могла ли быть "возницей на облучке" такого конного экипажа прелесть полька Анжелика? Конечно же, могла. Значит, надо такую возможность иметь нам в виду и , по возможности, проверить, Авось повезет..
В Михайловском, в 1825 году, в ссылке, Пушкин пишет свою элегию "Андрей Шенье"- по существу напоминающую политический манифест  (из- за чего, впоследствии, будет иметь немалые неприятности с властями). И посвящает элегию Пушкин своему другу, который оказал ему услуги "вечно незабвенные". На полях рукописи у автора рисунки лошадей. Две лошадиных головы обычные, а вот между ними он рисует, третью- несомненно голову пони. Пони... Легко предположить откуда у Пушкина  такая ассоциация. Помнит он об Анжелике, о сыне, отданных "под покров" Николаю Раевскому.  В 1825-м. Помнит о "своей малороссийской грамоте", о сыне и в 1833-м, да что там- до конца жизни помнит... Чувствует и переживает все это как человек крайне щепетильный в вопросах чести и помнящий сделанное ему добро. Тут и чувство вины, и неловкость в связи с этой деликатной ситуацией. Словом, целый сонм чувств... Вот  он и рисует абрис головы пони, и наделяет рисунок характерной чертой своего облика- курчавыми "африканскими" бакенбардами. А окончательный человеческий облик обретает голова пони от глаза, который смотрит прямо на нас. Почему Пушкин рисует шаржированный автопортрет "для себя" именно в таком образе? Да потому, что помнит свою Анжелику не продавщицей билетов, а именно возницей экипажа для катания детей, запряженной  пони. Иначе и думать нельзя. В этом и весь главный эмоциональный подтекст этого  мимолетного и, теперь понятного нам, рисунка.
Тест следующий.. Если Пушкин, действительно, является отцом незаконнорожденного ребенк от Анжелики, то нет ли тому подтверждения самим Пушкиным, хотя этот факт, по понятным прчинам, всячески скрывает? Попытаемся эти подтверждения у Пушкина найти. Первое, как помит читатель, находим в  письме к брату Льву от 24 сентября 1820 года из Кишинева, включающие два, понятных только Левушке, откровения. Одно из них- упоминая в письме о Николае Раевском- младшем, где Пушкин прямо говорит о тесной связи с ним и об важных услугах,  "вечно незабвенных". Смысл этих слов верно истолковал и А.Лацис. Конечно же, речь здесь о том, что семья Раевских взяла под свой "покров" Анжелику и его, Пушкина, первенца.
Но вот то, что осталось как бы вне поля зрения пушкинистов- того же А.Лациса и, позже, его популяризатора- В.Козаровецкого. Еще раз повторим нужное нам место уже в конце письма к брату.  Да, да, вот эти самые строки: "Мой друг, счастливейшие минуты жизни моей провел я посреди семейства почтенного Раевского. Я не видел в нем героя, славу руского войска, я в нем любил человека с ясным умом, с простой, прекрасной душою, снисходительного, попечительного друга, всегда милого, ласкового хозяина. Свидетель екатерининского века, памятник 12 года, человек без предрассудков, с сильным характером и чувствительный, он невольно привяжет к себе всякого, кто только достоин понимать и ценить его высокие качества."
Как может  понять эти строки о Раевском- старшем младший брат Пушкина, несомненно знающий все о "последствиях"  связи  брата с Анжеликой, и, конечно же, то, чем обязан тот семейству Раевских?  И почему брат подчеркивает, что видит в прославленном генерале не героя, а любит в нем человека с прекрасной душой, снисходительного, попечительного друга, ласкового хозяина? Об этом мы уже говорили выше.Так вот теперь то, что правильно понимал Левушка, в полной мере понятно и нам. Итак, "личное признание" Пушкина в том, что внебрачный ребенок от Анжелики у него был- нами добыто и  принято к сведению...
                    

                (продолжение следует)

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.