Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 18 декабря 2019, в среду, в 10:21. С того момента...

327
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

В Турции найдены 8500-летние украшения из человеческих зубов

Автор: Ростислав
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В Чатал-Гуюке (Турция) найдены украшения из человеческих зубов возрастом 8500 лет. На неолитических раскопках Ближнего Востока подобные артефакты встречаются впервые

На раскопках неолитического поселения Чатал-Гуюк археологи обнаружили два 8,5-тысячелетних человеческих зуба, некогда бывших частью браслета либо ожерелья. Ученые ранее никогда не сталкивались с подобными артефактами на Ближнем Востоке. Учитывая уникальность находки, можно предположить, что украшения имели большое символическое значение для людей их носивших.

Зубы, предположительно бывшие частью ожерелья или браслета, были найдены во время раскопок городища эпохи керамического неолита и энеолита Чатал-Гуюк, проводившихся с 2013 по 2015 гг. Но то, что изначально было лишь предположением, стало фактом после проведения макроскопического, микроскопического и радиографического анализа артефактов. Исследования подтвердили, что два из трех зубов действительно использовались в качестве украшений, утверждают ученые в статье, опубликованной на днях в Journal of Archaeological Science: Reports.

«Отверстия в зубах сделаны таким же коническим сверлом, какое использовалось для сверления дыр в бусинках из камня и костей животных. Во время раскопок мы нашли множество подобных украшений. Человеческие зубы определенно были частью ожерелья или браслета», — говорит Скотт Хэддоу, автор статьи и археолог Копенгагенского университета.

«Имеющиеся данные свидетельствуют, что зубы были вырваны у двух людей уже после смерти. Износ жевательных поверхностей указывает на возраст этих людей — 30-50 лет. И поскольку ни один из зубов, по всей видимости, не был болен и вряд ли выпал при жизни, скорее всего их извлекли из черепов покойников», — добавляет ученый.

Ученые неоднократно находили украшения из человеческих зубов в Европе в слоях позднего палеолита и неолита. Но никогда ранее подобные артефакты не встречались на Ближнем Востоке. Тем уникальней и удивительней представляется находка датских археологов.

«Фрагментированный скелетный материал часто находят на неолитических раскопках, не только в Чатал-Гуюке, где практика вторичных захоронений обычно проявлялась в выставлении черепов покойников на всеобщее обозрение в стороне от места погребения. Удивительней, скорее, что почти не попадаются человеческие зубы и кости со следами обработки. Учитывая уникальность находки, мы считаем маловероятным, что украшения из зубов использовались только в эстетических целях. Скорее, они были наполнены глубоким символизмом для людей их носивших», — объясняет Скотт Хэддоу.

И делает вывод: «Тот факт, что зубы были найдены не в месте погребения, также очень интересен тем, что в могилах Чатал-Гуюка часто встречаются бусы и подвески из костей/зубов животных и других материалов. Но эти человеческие зубы почему-то не положили в могилу. Быть может, это связано с какими-то конкретными — и редкими — ритуальными табу? Или, возможно, ответ кроется в личностях людей, у которых были извлечены зубы. Как бы то ни было, у нас пока слишком маленькая выборка, чтобы делать выводы о значении этих украшений. Быть может, ситуацию прояснят новые находки в Чатал-Гуюке или других неолитических поселениях Ближнего Востока».

Источник: Ancient Origins

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: