Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 28 августа 2012, в вторник, в 10:07. С того момента...

1779
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

АЛЕКСАНДР СТОМА. ПРОЖИТЬ ЖИЗНЬ СНОВА

Автор: Сергей
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

О встрече писателя Александра Стомы (Евпатория) с молодежью Преображенского братства из РФ.

Александр Стома написал более десяти серьезных работ, среди них «Очерки Евпатории», «Сказание об озере Мойнаки», «Потомок Чингиз-хана», трилогия «Крымский къазан», очерки и рассказы.

Публикации многочисленных произведений евпаторийского писателя, касающихся истории города, края и о его жителей, не могли не заинтересовать и наш Далевский университет. Мы можем похвалиться – в книгохранилище нашей библиотеки есть работы земляка, а в конце августа 2012 года он и сам пришел в наш университет.

Пришел для того, чтобы в уютной атмосфере конференц-зала встретиться с читателями – на этот раз ими оказались подростки Преображенского братства, приехавшие в Евпаторию на отдых из Москвы, Архангельска, Воронежа, Твери и других городов Российской Федерации.

Юные представители этого неформального братства православных христиан к встрече с евпаторийским писателем внимательно прочли роман, потому Александру Николаевичу было легко завязать с ребятами диалог.

А началась встреча писателя с сообщения координатора акции – Олега Александровича Куценко, который объявил о том, что на встречу приглашены и две пожилые евпаторийки, пережившие войну и оккупацию в родном городе, а также о том, что по окончанию встречи вся делегация посетит памятник евпаторийским десантникам.

Александр Николаевич Стома рассказал юным представителям российской молодежи о важных вехах своей биографии, при этом он особо подчеркнул, что прожить жизнь снова он бы не согласился, так как считает свою жизнь вполне состоявшейся, насыщенной важными событиями не только для него лично, но и для судеб Родины.

Дети узнали о том, что в 1937 году отца писателя – польского политэмигранта, посадили на 10 лет, репрессировав только за сам факт иноземного происхождения. Как в юности наш будущий писатель сначала скрывал этот факт, не желая прослыть сыном врага народа, а после перестал.

Коснулся Александр Николаевич и прагматичной части издания собственных книг. Так дети узнали о том, как печатались книги в советское время, какие на это должны были быть ресурсы и разрешения, а также, как печатаются сейчас. В беседе выяснилось, что наиболее сложным моментом является реализация книжной продукции, потому тираж книг А.Н. Стомы ограничен, сейчас он ушёл от 10-ти тысячных и выпускает по 50-100 экземпляров книг, остальные дозаказываются по подписке.

Историк Эвальд Тадеушович Рычко, присутствовавший на встрече, своими яркими комментариями не только призывал российскую молодежь уметь делать выводы из уроков истории, любить свой родной край, родную землю, семью. Он поведал несколько интереснейших эпизодов, говорящих о том, как простые евпаторийские дети пытались организовать своими собственными усилиями сопротивление.

Он говорил об одной девчушке, у мамы которой в период оккупации квартировался немецкий офицер, любитель покуражиться и выпить. Как девочка, замирая от страха, тайком от этого офицера, слушала на его немецком приемнике новости Совинформбюро. Как потом писала на тетрадных листах листовки (не больше 10-ти за раз, просто тиражировать больше ей силёнок не хватало) и расклеивала их в городе, трепеща от страха.

Павленко Людмила Андреевна и Литвиненко Татьяна Владимировна дополнили рассказ писателя о страшных событиях тех лет – расстреле мирных граждан на Красной горке, евпаторийском десанте, голодной и холодной жизни в военный период.

Людмила Андреевна и Татьяна Владимировна – соседки. Их родной дом находится на улице Тучина, № 7. Местные жители знают, что это недалеко от Свято-Николаевского храма.

Людмила Андреевна рассказала о том, что в период оккупации она, будучи маленькой девочкой, вместе с мамой почти все это время прожила в подвальном помещении, голодала, частенько ей приходилось довольствоваться и картофельными очистками, и макухой – очисткой от семечек. Людмила Андреевна помнит ужас облав, когда забирали людей и те более не возвращались. Помнит «звёздные» нашивки на одеждах горожан – евреев по национальности. Она говорила о том, как после расстрелов на Красной горке по телам раздетых убитых людей ездили немецкие танки, дабы сравнять с землей эти горы трупов.

Вспомнила она и эпизоды, связанные с январскими событиями тех лет – когда фашисты, желая покорить моряков-десантников, высадившихся в городе и оказывавших им жесточайшее сопротивление, выставляли живой заградительный коридор из женщин и детей, в числе которых пришлось быть и ей самой.

Итог встрече подвел Э.Т. Рычко. Он пожелал всем прожить такую жизнь, чтобы в ней не пришлось никому видеть ни капли невинно пролитой крови.

Наставники молодежи Преображенского братства подарили писателю и в библиотеку университета книги православной тематики и вместе с детьми исполнили песню Владимира Высоцкого "Давно смолкли залпы орудий".

Виктория Струнина, заведующая Евпаторийским отделением Далевского университета, тепло поблагодарила Александра Николаевича Стому за творческую встречу, детей из России призвала чаще приезжать в Евпаторию на отдых, а женщинам, рассказавшим о Евпатории времён войны от евпаторийских далевцев достались на память шикарные букеты, специально по такому случаю составленные из цветов университетского парка.

Эти самые цветы, как стало известно, впоследствии были возложены у памятника евпаторийскому десанту.

Сергей Бамбуркин

Источник: ЕО КФ ВНУ им.В.Даля

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: