Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 14 декабря 2010, в вторник, в 21:56. С того момента...

4400
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Заточка стамесок

Автор: Иван
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Заточка стамесок

Заточка стамесок

Самый первый урок по заточке инструмента я в свои шесть лет получил от своего сердитого дяди Сергея, когда сам пытался заточить нож, но ничего не получалось. Он буркнул: «терпения у тебя не хватает». С тех пор жизнь меня все время испытывает на терпение. В далеком 67-ом году прошлого века меня, ученика модельщика ( они изготавливают деревянные копии будущих литых деталей) до посинения не отпускал от оселков мой учитель: «Набивай руку». За долгие годы я научил очень непростому модельному делу двенадцать человек, но и сейчас делаю свои собственные открытия в заточке и правке стамесок и ножей.

Попробую, насколько сумею, изложить свой опыт, может быть, кому-нибудь, да и пригодится. Первые два принципа уже сформулированы моими учителями. Не погнушаюсь их повторить: «Запаситесь терпением и набивайте руку». Принцип третий, но не из главных: «Хороший оселок». В девяностых годах корреспондент первого канала ТВ в Японии Цветов показывал репортаж о японце-столяре, который снимал стружку толщиной 18 микрон (может, не микроны, а сотые миллиметра?) и длиной в четыре метра. После его правки железка рубанка стояла на оселке, касаясь его только фаской! Этот оселок он купил, продав свой дом (осталось, правда, еще на рубанок).

Вот они, три принципа — Терпение, Рука и Оселок.

Теперь мой принцип: «Не бойтесь экспериментировать!». У меня за плечами эксперименты и с фигурными оселками, и со шкуркой-нулевкой, и с электрохимической правкой. День сегодняшний — ЗАТОЧКА на белом наждачном камне. Обязательно с замачиванием инструмента.

ГРУБАЯ, она же ПЕРВАЯ ПРАВКА — зубопротезный резиновый диск с абразивом. Для полукруглых стамесок у меня их три разных радиусов на хвостовиках диаметром 10 мм. Вставляем в патрон токарного станка ( за неимением оного придумайте сами что-нибудь вроде дрели, болгарки т. д. ) и на небольших, 650 — 1500 оборотах правим, держа стамеску лезвием по (!!!) вращению станка. Упаси вас боже перевернуть стамеску против вращения!

Необходимо внимательно следить за положением лезвия относительно абразивного круга. Обрабатываемая в данный момент плоскость должна быть строго перпендикулярна радиусу круга

.

Несоблюдение всех этих условий ведет к травме и (или) порче инструмента.

ВТОРАЯ, ЧИСТОВАЯ или ФИНИШНАЯ (как кому нравится) ПРАВКА — на войлочном круге с пастой ГОИ. Круг предпочтительнее не цельный, из толстого войлока, а собранный из нескольких кругов толщиной 6 — 10 мм. Средние круги легче проникают внутрь ручья полукруглой стамески. Стамеску слегка поворачиваем вдоль ее оси. Конечно, эта технология не позволяет заточить и направить лезвие идеально. Как ни контролируй положение стамески относительно круга, а рука немного дрогнет или прижмешь чуть сильнее и, в результате, режущая кромка немного заваливается и немного меняет первоначальный угол заточки.

Вдоль кромки картина другая — кромка гладкая и чистая, хотя и «туповатая».

Сравнение с лезвием, заточенным оселками наше выигрывает.

Как бы это не выглядело, но наша кромка бреет, держится гораздо дольше заточенных другими способами и, главное, дается нам меньшим трудом и временем.

У меня приведение в боевое состояние совершенно «убитой» стамески занимает не больше 5-6 минут. В работе все циклы повторять нет необходимости, достаточно слегка поправить лезвие на войлоке. Как часто? Это уже вопрос не заточки, а материала, из которого сделан инструмент и, в меньшей мере, от того, что за дерево вы режете. Но это, как говорится, тема другой статьи.

Вышесказанное относится к правке полукруглых стамесок. Плоские же стамески, как и ножи с прямым лезвием проще править на оселках. 10 овальных движений с одной стороны, 10 овальных движений с другой стороны, 9 овальных движений с одной стороны, 9 овальных движений с другой стороны, 8 овальных движений с одной стороны… Последние три повторить 3-5 раз. Процедура занимает 1,5-2 минуты на каждом из 2-х оселков. В качестве смазывающей жидкости лучше всего работает (вы не поверите!) слюна, Правда, как уже было упомянуто, стамеска «держит жало» хуже полукруглой, изготовленной из аналогичного материала.

Уголки, пардон, рейсмусы (фу, еле набрал) править не сложнее, чем другой инструмент. Для каждого угла имеем свой резино корундовый диск под ПЕРВУЮ ПРАВКУ. Для ВТОРОЙ ПРАВКИ изготавливаем из достаточно твердого, но и пористого дерева (дуб подойдет) спец инструмент.

Диск вырезаем, сверлим, насаживаем на штырь, крепим и обрабатываем на токарном станке. Если нет оного, можно сделать с дрелью, болгаркой и т. д. Как вы понимаете, радиальное сечение рабочей части дубового диска должно точно соответствовать профилю рейсмуса. Наносим пасту ГОИ на соответствующие места диска и правим наш уголок аналогично правке полукруглой стамески, но без поворотов вокруг оси. Хороший уголок-самоделка работает у меня неделями без каких-либо вмешательств после 5-10 минутной правки.

Вот и все премудрости. Доброй вам охоты, как говаривал старый волк!

Тупое или выщербленное лезвие стамески затрудняет работу. С хорошо заточенным лезвием работается приятнее и быстрее.

Затачивать лезвие стамески вручную бруском или точильным камнем — устаревший способ. Сейчас существуют различные абразивные устройства (с корундовыми кругами, которые помогут быстро и качественно заточить лезвие). В зависимости от назначения инструмента лезвие затачивается под различными углами. Чем острее лезвие, т. е. чем меньше угол заточки, тем легче работать, но тем быстрее изнашивается инструмент. Универсальная стамеска имеет угол заточки лезвия 25°.

Если вы работаете на абразивном станке с регулируемым положением башмака, необходимо перед заточкой установить нужный угол. Затем зажать лезвие в башмаке и шлифовать лезвие со скошенной стороны, слегка поворачивая стамеску вправо и влево. Для охлаждения обрабатываемого лезвия рекомендуется использовать воду или охлаждающую жидкость.

Поскольку абразивный круг имеет небольшой диаметр, на скошенной стороне лезвия при шлифовке образуется выемка. Поэтому затачивать лезвие под слишком маленьким углом не имеет смысла. Образовавшийся острый край лезвия надо шлифовать. Для этого рекомендуется пользоваться точильным камнем. Камень охлаждается водой (бельгийский метод) или смесью керосина и масла (по методу Арканзаса).

Скошенная грань лезвия шлифуется круговыми движениями. Лезвие следует периодически поворачивать разными сторонами, гладкой и скошенной. Затем окончательно зашлифовать, убирая все заусенцы. Быстрее идет работа на абразивном станке с кожаным или резиновым ремнем. На таком станке острие шлифуется с двух сторон. Когда лезвие заточено, функции стамески восстановлены — она стала острой, как нож. Рекомендуется в целях безопасности держать стамеску зачехленной.



АДРЕСА МАСТЕРСКИХ

ул. Коллонтай, 18 метро пр. Большевиков Строймаркет «Архимед» с 10:00 до 20:00 без выходных 
пл. Стачек, 4 метро Нарвская ДК им. Горького справа от центрального входа с 11:00 до 20:00 без выходных 


ул. Бассейная, 37 метро Парк Победы ТК Рукадей вход со двора (слева от библиотеки) в будни с 11:00 до 20:00, сб,вс с 11:00 до 19:00


ул. Рихарда Зорге 6 корп.2 с 10:00 до 20:00, выходной вс

Источник: Сервис-Макс

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: