Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 13 марта 2015, в пятницу, в 15:49. С того момента...

1083
просмотра
0 добавлений в избранное
1 комментарий

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Загадочная стойкость к микробам

Автор: Александр
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Микробов много, и они очень опасны. Но могущество их не беспредельно, и даже наоборот: здесь очень много парадоксов.

Перечень жертв микробной агрессивности охватывает,  все виды живой материи без исключения. Почему же в природе существуют не одни только микробы и они не сгубили всех остальных? Так, микробы, опасные для животных, совсем не страшны растениям, и наоборот. Холоднокровные организмы, как правило, устойчивы к возбудителям многих инфекций, губительных для теплокровных животных.

 

Растениям гороха, например, присуща абсолютная защищенность от возбудителей твердой головни пшеницы. К этой же болезни устойчив и пырей — близкий родственник названного злака. Разные виды пшеницы тоже отличаются друг от друга по способности противостоять агрессии одних и тех же паразитов. Так, 14-хромосомные (диплоидные) и 28-хромосомные (тетраплоидные), 42-хромосомные (гексашюидные) пшеницы неприступны для возбудителей бурой ржавчины, в то время как отдельные виды тех же растений беззащитны перед ними.

Животные также далеко не все подвержены действию определенных паразитов. Так, вирусы ящура могут погубить слона, ежа, медведя. Но никто еще не встречал пораженных этой инфекцией птиц или кошек. К сибирской язве очень чувствительны кролики, обезьяны и мыши. Однако лошади и собаки высоко устойчивы к указанной болезни, причем преодолеть эту защищенность с трудом удается только при искусственном заражении животных неестественно огромными массами бацилл сибирской язвы. Так, у кролика заболевание сибирской язвой развивается после внедрения в его тело всего лишь двух микробов сибирской язвы. Но для уничтожения природной защиты организма собаки требуется в 500 тысяч раз большее количество точно таких же микроскопических паразитов. В то же время среди множества кроликов и других столь же беззащитных видов иногда встречаются устойчивые одиночки. А бывает и наоборот — большинству представителей вида свойственна устойчивость, но отдельные особи не в силах противостоять действию микробов и погибают. Например, для овец алжирской породы сибирская язва не опасна, но другие породы овец подвержены этой болезни. Соотношения между уязвимыми и стойкими организмами в разных стадах могут быть самыми различными, но во всех случаях микробами поражается в конечном итоге только часть особей соответствующего вида. Уязвимая часть может быть крайне незначительной в одних стадах, но очень большой — в других.

Аналогичные явления обнаруживаются и при наблюдении инфекционной заболеваемости среди людей. Так, многие коренные жители тропических районов обладают врожденной защищенностью от малярии, губительной для европейских пришельцев в эти страны. На это первым обратил внимание известный русский путешественник Н. Н. Миклухо-Маклай, находясь среди папуасов на Новой Гвинее. Даже огромные дозы хины, известного противомалярийного средства, не помогли ему и его спутнику избавиться от жестоких приступов малярийной лихорадки. Туземцы между тем нисколько не страдали от этой болезни.

Коренное оленеводческое население Таймыра не болеет бруцелезом, а старожилам Чукотки свойственна природная стойкость токсоплазмозу. В то же время для пришлого населения названных территорий обе упомянутые болезни крайне опасны.

Каждый пятый из нас устойчив к вспышкам вирусного гриппа.

Заболеванию брюшным тифом подвержены всего лишь двое из десятка — остальных спасает врожденная устойчивость к этой инфекции. Даже чума во время ее опустошительных эпидемий губила далеко не всех: в некоторых поселениях заболевших и погибших оказывалось очень немного, в то время как в других преодолеть инфекцию удавалось лишь одиночкам. Одна из множества таких ситуаций художественно изображена в известной повести Н.С.Лескова «Несмертельный Голован». В ней фигурирует болезнь, которая «...была губительна и беспощадна... Человек, который сегодня подавал пить заболевшему родичу, завтра сам заболевал, и в доме нередко ложились два или три покойника рядом. Остальные в осиротелых семьях умирали без помощи. И вот в это ужасное время на ниве смерти появился с изумительным бесстрашием Голован... Голован не вылечивал, но зато велика была его услуга больным и здоровым в том отношении, что он безбоязненно входил в зачумленные лачуги и поил зараженных. Язва Голована не касалась».

 

Источник: http://zdorov-krasota.ru

Архангельск, Здоровье и Красота

Источник: Здоровье и красота. Архангельск

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 1


Анонимно [YBOGXIPL]   6 г. назад

Все верно

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: