Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 5 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 25 ноября 2023, в субботу, в 09:19. С того момента...

153
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Как любители бильярда спасли слонов от уничтожения

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В XIX веке замена слоновой кости на композиционный материал целлулоид при производстве бильярдных шаров спасла животных от полного истребления.

В 19-м веке люди осознали, что их любовь к изделиям из слоновой кости может лишить планету прекрасных гигантов. Начался судорожный поиск заменителя полюбившегося материала. Так появились первые искусственные пластмассы – паркезин и целлулоид. Они изготавливались с использованием нитрата целлюлозы и камфоры.

Первоначальной целью изобретателей была замена шаров из слоновой кости. И именно бильярдный шар, датированный 1868 годом и хранящийся в Национальном музее американской истории, считается первым объектом, созданным из целлулоида. Подробный физический и химический анализ этого раритета показал, что он является практически идеальным образчиком армированного полимерного композиционного материала. Он изготовлен из нитрата целлюлозы (25 %), камфоры и измельченных костей крупного рогатого скота (75 %). Незначительное количество камфоры выполняет роль пластификатора.

Во множестве письменных источников того времени упоминаются бильярдные шары из кристаллата, бонзолина. Часть из них не была найдена, часть обнаруженных по составу почти не отличалась от изученного целлулоидного композита. Изделия из этого материала продавались почти 90 лет, что доказывает его отличные свойства. Сейчас бильярдные шары делают на основе фенолформальдегидной матрицы. Но их компоненты вызывают все больше вопросов у экологов. Ученые задаются вопросом, не пора ли в наше время спасти мир от испарений фенола и формальдегида, как некогда было остановлено массовое убийство слонов.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: