Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 6 июля 2018, в пятницу, в 14:17. С того момента...

1494
просмотра
0 добавлений в избранное
2 комментария

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Древние собаки практически вымерли на американском континенте

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Все знают, насколько губительно было появление европейцев для коренного населения Америки – индейцев. Еще более драматичная судьба постигла собак, пришедших туда из Северной Азии.

Исследование, опубликованное в журнале «Science», проливает свет на судьбу собак на американских континентах. Оказывается, они не были одомашненными североамериканскими волками, как предполагалось до недавнего времени. Скорее всего, они пришли из Северной Азии вместе с человеком по перешейку, который некогда располагался на месте Берингова пролива.

Такое заключение достоверно подтверждено анализом ядер ДНК, унаследованных от обоих родителей древних собак. Геномные сигнатуры североамериканских и сибирских собак 9 000 лет назад полностью совпадали.

Потомки самой старой собаки на американском континенте, перебравшись из Сибири, постепенно мигрировали вместе с человеком на юг вплоть до Южной Америки. Они благополучно выживали и размножались несколько тысячелетий, но неожиданно вымерли, когда в Америку приплыли европейцы.

Регресс был настолько стремительным, что стоит говорить о том, что вместе с европейкой колонизацией произошло нечто катастрофическое. Пока у соисследователей из Оксфордского университета нет объяснения этому внезапному исчезновению.

На основании изучения ритуального захоронения собак в Иллинойсе (660-1350 лет назад) сделано заключение об особых отношениях между собаками и людьми и о том, что все разнообразие вида было утрачено вскоре после европейской колонизации.

Лишь очень немногие современные собаки имеют какой-то след, ведущий к древним родословным. Одним из проявлений этого является геномная сигнатура трансмиссионного рака, поражающего собак.

Предполагается, что, наряду с геноцидом местного населения, было проведено европейское «окультуривание» пород собак, которого, как и незнакомых болезней, те не выдержали.

Источник: Phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 2


Анонимно [UIANYPYE]   3 мес. назад

Странный какой-то текст. Вообще-то аборигенные собаки прекрасно живут в Америке и сегодня. Есть даже несколько официально зарегистрированных пород типа аляскинского маламута.

Конечно, от большинства индейских собак в Северной Америке мало что осталось. Но это объясняется очень просто - когда исчезали племена, вместе с ними исчезали и собаки. Естественно, завезенных из Европы собак было на порядки больше, вот они и вытеснили местных. Тем не менее, "старые" собаки сохранились даже в диком виде - каролинские собаки из Южной Каролины.

И последнее - насчет гипотезы об одомашнивании индейцами местных американских волков, которые и стали предками местных собак. Чушь несусветная. Давно доказано, что собаки отделились от волков задолго до приручения их человеком - около 100 тысяч лн. Так что приручали не дикого волка, а дикую собаку, которая к тому времени уже была полудикой и сопровождала человека, как некоторые шакалы сопровождают львов.

Ответить
Сообщение:
Светлана Якн   2 мес. назад

Не вижу, где вы нашли противоречие в статье.
1. Местных, аборигенных волков не одомашнивали.
2. Собаки пришли с людьми, ставшими потом индейцами, из Северной Азии.
3. Привезенные европейцами-колонизаторами собаки заразили своих местных сородичей неведомыми болезнями, как и люди обменялись неведомыми друг другу заболевания.
4. Вполне возможно, что навязывание местным собакам привычек и образа жизни, к которым привыкли европейские собаки, оказались несовместимы с местными.

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: