Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 5 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 16 июня 2022, в четверг, в 08:21. С того момента...

153
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Средневековая вспышка чумы пришла в Европу из Кыргызстана

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Найден штамм-источник «Черной смерти». Он возник в 1338 году.

В Средиземноморье чума впервые попала в 1347 году. Она прибыла на кораблях вместе с товарами из Золотой Орды. Распространившись по Европе, Ближнему Востоку и Северной Африке, чума унесла жизни 60 процентов населения. За это ее назвали «Черной смертью». Первая волна болезни превратилась в 500-летнюю пандемию, которая продолжалась до XIX века.

Долгое время считалось, что болезнь зародилась в Китае, в Восточной Азии. Но археологические находки происходят из Центральной Азии, районов неподалеку от озера Иссык-Куль. От чумы там погибли торговцы в 1338-39 годах, о чем свидетельствуют надгробия с надписями на сирийском языке.

Команда исследователей собрала полные геномы древней чумы из разных мест в Кыргызстане и нашла штамм-источник «Черной смерти» 1338 года происхождения. Чума не является болезнью людей, а выживает в неблагоприятных условиях в телах диких грызунов. Она возникла в одном из водоемов в окрестностях Иссык-Куля. Даже сейчас в озерах Тянь-Шаня встречаются штаммы, мало отличающиеся от древнего предка.

Проведенная работа показывает, насколько эффективно сотрудничество историков, археологов и генетиков при разрешении загадок далекого прошлого.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: