Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 5 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 28 января 2022, в пятницу, в 08:59. С того момента...

215
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Оперируют роботы, а не человек

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Робот провел лапароскопическую операцию на мягких тканях свиньи без направляющей руки человека. Это значительный шаг робототехники на пути к полностью автоматизированным операциям на людях.

Ученые утверждают, что им удалось автоматизировать сложнейшую задачу хирургии – повторное соединение двух концов разрезанного кишечника. Робот провел операции на четырех животных. Его результаты оказались лучше, чем при той же манипуляции, сделанной хирургами-людьми. Ее специфика заключается в наложении швов с высокой точностью и последовательностью. Малейшее дрожание рук приводит к катастрофическим последствиям для пациента.

Предыдущая модификация робота, созданная в 2016 году, требовала большого разреза для доступа к кишечнику и существенного участия в его действиях людей. Новый механизм имеет усовершенствованную систему управления, позволяющую ему мгновенно корректировать план операции при непредсказуемом поведении мягких тканей. Направляет робота-хирурга эндоскоп с трехмерным машинным зрением.

Разработчики считают, что их детище в скором времени станет гарантией того, что каждый пациент, нуждающийся в анастомозе (соединении полых органов: сосудов, овального окна в сердце, кишечника, мочеиспускательного канала), получит гарантированное лечение и будет здоров. При этом качество операции не будет зависеть ни от места расположения больницы, ни от навыков хирурга.

Источник: Tech Xplore

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: