Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 8 сентября 2018, в субботу, в 22:02. С того момента...

653
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Храбрость прячется в гиппокампе

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Смельчаки, которые бесстрашно идут по туго натянутому между небоскребами канату, от трусишек, впадающих в ступор при необходимости подняться на второй этаж, отличатся типами клеток, расположенных в гиппокампе.

Поведение людей резко отличается, когда происходит что-то опасное или волнующее. Даже братья и сестры демонстрируют принципиально разные реакции в рискованных ситуациях, нейронные механизмы которого до настоящего времени подробно не изучались. Ученые из Швеции и Бразилии решили устранить этот пробел.

Оказалось, что некоторые клетки в гиппокампе играют ключевую роль в формировании поведения при опасности и тревоге. Нейроны, известные как клетки OLM, при стимуляции создают мозговой ритм, характерный для животных, увидевших близко хищника, который не может их достать. То есть можно изменить реакцию на стресс, воздействуя на эти клетки.

Это исследование – далеко не праздный интерес. Его результаты могут быть полезны при коррекции состояния патологической тревожности, мешающей вести обычный образ жизни. До недавнего времени единственным способом борьбы с этим заболеванием являлись антидепрессанты. Но у многих пациентов они вызывают побочные эффекты. Поэтому выбор селективного воздействия только на OLM-клетки стал бы терапевтическим прорывом.

Примечательно, что OLM-клетки у человека также отвечают за формирование ярких воспоминаний. На возможность фармакологического контроля над страхами указывает тот факт, что и уменьшение тревожности, и притупление памяти о неприятном происходит, когда человек употребляет алкоголь. Это означает, что вместе с лекарством против страха будет найден способ избавиться от угнетающих воспоминаний.

Источник: Medical Xpress

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: