Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 12 мая 2010, в среду, в 16:40. С того момента...

2015
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Светодиодная техника

Автор: Cthutq
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Светодиодное освещение является наиболее перспективным в отрасли освещения. Сейчас такой вид освещения можно встретить в архитектурной подсветке зданий, в интерьерном освещенииы, в освещении для рекламы.

Светодиодное освещение является наиболее перспективным в отрасли освещения.  Сейчас такой вид освещения можно встретить в архитектурной подсветке зданий, в интерьерном освещении, в освещении для рекламы. Но в чем причина такого роста популярности и в чем заключается сама светодиодная технология? Об этом вы узнаете по ходу статьи.


Сначала узнаем, что же из себя представляет светодиод. Светодиод - полупроводниковый прибор, который электрическую энергию превращается в световую. Он состоит из кристалла полупроводника, который крепится к металлическому основанию (служащему еще и теплоотводом), из контактов, по которым подводится электрический ток и оптической системы. Принцип работы светодиода приблизительно такой же, как и у всех полупроводниковых приборов: там также есть p-n переход, дырочная и электронная проводимость. Отличие заключается только в структуре самого кристалла (за исследования этой структуры в 2000 году дали Нобелевскую премию).

От структуры и принципов действия перейдем все же к тем преимуществам, которыми обладают светодиоды. В отличии от ламп накаливания, светодиодные лампы почти не нагреваются - практически вся электрическая энергия идет на излучение света. Из этого следует, что при одном и том же световом потоке, светодиодные лампы потребляют гораздо меньше электроэнергии. Питающее напряжение светодиода составляет от 2 до 4 В, что говорит о их электробезопасности. Срок службы, механическая прочность также выгодно выделяют светодиоды по сравнению с аналогами. Срок службы светодиодной лампы - 100000 часов, лампы накаливая - всего 1000 часов.

С точки зрения дизайнерского оформления светодиоды также выделяются среди другого осветительного оборудования. Они обладают более ровным светом, светодиоды производятся в RGB исполнении, что открывает новые возможности в интерьерной подсветке. Важной особенностью светодиодных ламп является то, что с помощью специальных устройств (диммеров, контроллеров) можно управлять яркостью, получать разнообразные динамические эффекты.

Но на фоне всех этих плюсов есть один довольно существенный недостаток - цена. Из-за сложно технологии производств светодиодов страдает цена. Но специалисты в области светодиодной техники обещают в ближайшие пару лет добиться удешевления производства в десять раз. Так что будущее светодиодного освещения не за горами.

Источник: Светодиодная подсветка

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: