Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 4 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 10 июня 2022, в пятницу, в 11:02. С того момента...

141
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

«Фантастическая гигантская черепаха» жива!

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Команда Стивена Гограна (Принстонский университет) сообщает в Communications Biology: галапагосская гигантская черепаха Chelonoidis phantasticus, которая десятилетиями считалась вымершей, все еще жива.

Как и положено черепахе, она медленно и неторопливо возвращалась в список существующих видов. Впервые исследователи увидели и описали Chelonoidis phantasticus в 1906 году на Фернандине, третьем по величине Галапагосском острове. Существование вида, также известного как гигантская черепаха Фернандина, вскоре вызвало сомнения у экспертов: кроме первой находки, самца, других экземпляров не было.

Потребовалось 113 лет, чтобы на острове появилась еще одна гигантская черепаха: особь женского пола была обнаружена в 2019 году. Спорили, действительно ли это была «фантастическая гигантская черепаха» Chelonoidis phantasticus. Этому способствовал и внешний вид самки, которая не только значительно мельче животного, найденного в 1906 году, но и имеет несколько иную форму панциря.

Чтобы выяснить, откуда взялось это животное, исследовательская группа использовала генетические методы: специалисты секвенировали полный геном обнаруженной в 2019 году самки и сопоставили его с данными исторического экземпляра. Кроме того, гены обоих животных сравнивались с образцами 13 других видов галапагосских черепах, включая все 12 современных видов и вымерший вид C. abingdonii.

По словам Гограна, результат его очень удивил: геномы двух животных, обнаруженных с разницей в 113 лет на Фернандине, показали большое сходство друг с другом и явные отличия от всех других галапагосских черепах. Другими словами, гигантская черепаха Фернандина четко подтверждена как отдельный вид, и она существует до сих пор.

Биологи предполагают, что Фернанде, как теперь называют самку, уже далеко за пятьдесят и, возможно, из-за нехватки ресурсов в молодости она еще не полностью выросла. Но есть ли у Chelonoidis phantasticus будущее или Фернанда - последняя представительница своего вида? Этот вопрос пока остается открытым. Однако есть небольшой проблеск надежды: помет на острове указывает на присутствие двух-трех других черепах.

Источник: derstandard.at

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: