Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 15 июня 2020, в понедельник, в 20:21. С того момента...

229
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

А не выпить ли нам по чашке кофе?

Автор: Сергей К.
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Немного об истории кофе, вкратце об основных видах, о пользе благородного напитка, интересные "кофейные" мысли

Едва ли найдется на земном шаре человек, никогда не пробовавший кофе. Этот напиток давно и со вкусом пьют все сословия, во всех странах и почти в любом возрасте. Самые распространенные сказания о зарождении этого напитка относятся к середине первой тысячи лет нашей эры.

Кто первый выпил чашечку

Кое-где можно прочесть о том, что йеменские земледельцы первыми попробовали отвар из красных твердых плодов, предварительно высушенных и перемолотых. Такое питье удивительно бодрило и придавало сил во время изнурительной работы на жаре близ экватора.

Наиболее популярна версия о пастухе, жившем в соседней с Йеменом Эфиопии. Он заметил, что козы с удовольствием объедали красные ягоды вместе с листьями с высоких кустов. После этого животные становились необычайно прыгучи и подвижны. Попытка пожевать козье лакомство привела к тому, что он бросил с досады невкусные и горькие ягоды в костер. Но, как гласит легенда, из костра вскоре пошел чарующий приятный запах. Смекалистый пастух собрал все обгоревшие зерна, залил водой и дал настояться. Получившийся горьковатый напиток уже не был противен и давал много сил и энергии.

Где выращивают и какие бывают виды

Эфиопия и сейчас в числе стран лидеров по производству собственного зернового кофе. Основные производители зерна – это Бразилия, Индонезия, Колумбия, Мексика, Вьетнам. Многие компании занимаются только покупкой сырых зерен всех сортов. Затем смешивают их в разных пропорциях, обжаривают и предлагают купить готовый зерновой кофе как продукт домашнего употребления.

Очень большое разнообразие кофейных деревьев затрудняет их строгую классификацию. С точки зрения чистой ботаники существуют только два основных рода кофейных деревьев, зернами которых наслаждаются кофеманы мира. Coffea Canephora – это известная всем Робуста и Coffea Arabica – в обиходе Арабика. Биологические виды Liberica и Dewevrei, открытые сравнительно недавно, пока не столь широко распространены.

А разновидностей кофейных растений существует около восьмидесяти – от мелких кустиков до деревьев 10-метровой высоты. Вот по названиям этих деревьев и кустов и дают красивые звучные имена сортам кофе.

Например, Arabica Guatemala Antigua – это куст из Центральной Америки выше человеческого роста с горьким кофе, обладающим легким послевкусием цитруса и чернослива. В аромате также присутствуют шоколад и пряность. Известные сорта кофе с этого дерева – Guatemala Santa-Rosa, Guatemala Swift Acatenango и другие. В названиях сорта кофе могут присутствовать не только разновидность дерева, но и страна, местность произрастания, порт отгрузки.

Польза кофе

Стоит напомнить об общеизвестных фактах благотворного влияния древнего напитка:

  • кофе усиливает работу мозга, улучшает деятельность желудка, сердца, поднимает общий тонус;
  • ежедневная чашка кофе снизит риск онкологий, цирроза печени, диабета и подагры;
  • кофе стимулирует краткосрочную память и помогает предупредить болезни Паркинсона и Альцгеймера;
  • в любом крупном городе с его вечной спешкой и нервотрепкой простая чашка хорошо сваренного кофе сама по себе есть отличный прием борьбы со стрессом.

Польза напитка усиливается, когда вы используете только свежий зерновой кофе, обжаренный незадолго до покупки.

 Несколько изречений про кофе

Есть множество занимательных высказываний, вот некоторые из них:

  • персидский вельможа Абд-эль-Кадир называл кофе "золотом" бедного человека и считал, что кофе приобщает к благородству;
  • Оноре де Бальзак именовал кофе союзником, после глотка которого мысли приходят в движение, как полки своего войска на поле сражения;
  • один мой знакомый артист говорил: «кофе должен капать в тебя раскаленными черными дробинами и проникать в самый мозг»;
  • Уинстон Черчиль предостерегал пить кофе кружками, он считал его слишком интимным напитком, как и коньяк.

 Прочли? Сходите на кухню, не спеша намелите свежеобжаренных зерен, насыпьте в джезву две ложки «с горочкой», тщательно размешайте с водой и щепоткой сахара и поставьте на огонь. Всего 1 кг зернового кофе обеспечит вам на два-три месяца запасы бодрости, энергии и свежих мыслей. Пейте кофе!

увеличить увеличить Сбор кофейных зерен
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: