Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 8 марта 2013, в пятницу, в 15:59. С того момента...

1081
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Жизнь города от начала XVIII века до начала XX (часть 3)

Автор: FomaFirst
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Продолжаем рассказ о Москве XVIII-XX вв. В этой статье вы узнаете о жизни Москвы во второй половине XVIII века.

XVIII век в его середине - эпоха веселых цариц, когда и нравы и люди не одного ревнителя старины чертыхнуться заставили. Ну, в самом деле, хорошо ли для пригожего юноши, что любезничает со своей пассией во дворе графа Апраксина на Покровке, вставать за полдень? И вместо того, чтобы делу себя посвятить какому, занимается чем? Сурмлением бровей! Да что брови... пудрится, румянится, перед зеркалом вертится, кафтан примеряет, а на кафтане золота, как у митрополита на рясе. Без галунов золотых в свет и не покажешься. Надолго запомнит знать московская дворянское счастье в дни екатерининские. Подлинною благодетельницею для дворян была царица-матушка. Два миллиона душ раздала им в крепостные за годы правления своего. А какие при ней на Москве состояния были! Взять хотя бы Ивана Николаевича Корсакова - богач, крез, нажил миллионы, как говорится, пальцем не ударив. А зачем ударять, когда работают на него тысячи душ крепостных? (рис. 1)

* * *

За московским монастырем Высокопетровским много земельных угодий числилось, и деревень, и лесов, и пустошей. Пустырь за Тверской заставой, что по дороге на Санкт-Петербург, тоже монастырским владением значился. Потом, как государыня Екатерина земли монастырские в казну отписать велела, заложили на той пустоши путевой дворец в память побед оружия российского над империей Оттоманской. Было это в 1775 году, а через 12 лет остановилась первый раз императрица в Петровском дворце, который по императорскому указу архитектор Матвей Казаков выстроил. Здание казаковское знаменито было своей ротондой с куполом, почитавшимся чуть ли не за чудо архитектуры. Не успели леса с дворца снять, глядь, а уж рядом Голицын с Апраксиным да князь Волконский строятся. Застраиваться стало Петровское вельможными дачами, да с концом века екатерининского несколько позаглохло - с новым царствованием и вкусы новые приходят. (рис. 2)

* * *

Померкла Москва, ветшает и осыпается седой Кремль, не та уж, что раньше, и Красная площадь. И торга на площади со времен Петра не было, и шалаши снесли, и палатки; ряды построили торговые - обветшали ряды. Опустели старые приказы: в Петербурге теперь правительство. В здании Земского приказа - аптека, во рву Алевизовском сад разбит, посреди Красной площади шатер деревянный, а в шатре пушки стоят, а пошто, того никто не ведает, при Петре поставили.

Но понадобились однажды и пушки. Случилось это в страшный 1771 год, когда пришла в Москву с полей турецкой войны чума, унесшая тысячи жизней. Произошел тогда бунт немалый, и завизжала на Красной площади картечь, направленная по приказу генерала Еропкина в мятежный народ. (рис. 3)

Источник: http://neparsya.net/referat/cultura

увеличить увеличить Рис. 1. Двор графа Апраксина на Покровке
увеличить увеличить Рис. 2. Петровский Дворец
увеличить увеличить Рис. 3. Красная площадь
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.