Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 4 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 20 апреля 2021, в вторник, в 23:13. С того момента...

161
просмотр
0 добавлений в избранное
2 комментария

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Шахматы: риск в игре или игра с риском для жизни

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Обучение детей игре в шахматы может снизить их стремление к необдуманным рискованным поступкам.

Долгое время считалось, что шахматы – это игра для людей с хорошим логическим мышлением. Недавно было доказано, что хороший шахматист должен уметь рисковать, когда это необходимо, например, жертвуя конем, если это гарантирует победу. В рамках работы возник вопрос, какое влияние игра оказывает на тех, кто ею увлекается в юности.

К экспериментам привлекли 400 школьников в возрасте 15-16 лет из Великобритании, которые никогда не занимались этим видом спорта. Их с нуля обучили игре в шахматы. В течение последующего года проводились тестирования для выявления любых изменений когнитивных способностей. У большинства детей достоверно зафиксировано снижение склонности к риску в различных игровых сценариях. Было диагностировано также улучшение результатов по школьному курсу математики, а у некоторых учеников еще и улучшение логики и рационального мышления.

Исследователи отметили, что шахматы являются хорошим тренажером для укрепления уверенности при принятии решений в условиях риска. Испытуемые научились избегать случайных рисков, которые редко приводят к положительному результату. Это логично вытекает из того, что граница между обоснованным и необдуманным риском в шахматах проявляется особенно наглядно. При этом, чем человек больше играет, тем острее он оттачивает свои умения.

Приобретенные за шахматным столом навыки оценки рисков сохраняются долгое время. Большинство школьников неизменно демонстрировали их в течение года. Ученые подчеркивают, что не смогли обнаружить доказательств улучшения никаких других когнитивных способностей.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 2


Moskva   2 мес. назад

Шахматы хорошо развивают логику - это факт

Ответить
Сообщение:
Re: Светлана Якн   1 мес. назад

Логика - это да. Но в статье речь идет о способности принимать решения в условиях риска

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: