Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 15 декабря 2009, в вторник, в 07:55. С того момента...

2192
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Железноводск. История и современность.

Автор: sulesin
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Железноводск — бальнеологический и грязевой курорт, самый живописный из 4 курортов КМВ. Он расположен у подножия горы Железная, на высоте 570-650 м над уровнем моря. Вблизи города располагаются горы Бештау, Медовая, Развалка и Острая.

На территории Кавказских минеральных вод и собственно на территории, где сейчас расположен город-курорт Железноводск, с древнейших времен обитал человек. Об этом рассказывают археологические находки. В Селитряной пещере обнаружены каменные орудия и заготовки для охотничьих копий, на вершине горы Тупой сохранились следы древнего поселения, у подножия горы Медовой найдены предметы быта, сделанные руками византийских мастеров. На седловине горы Развалки до сих пор угрюмо горбятся молчаливыми свидетелями средневековых событий каменные оборонительные стены.

В хуторе Воронове случайно вскрыли каменную кладку старой дороги; историки, археологи установили, что по территории современного Железноводска проходил участок древнего торгового пути, соединявшего Черноморское и Каспийское побережья. Торговые караваны останавливались здесь еще и потому, что людей привлекали горячие и теплые природные источники "живой воды".

О чудо-воде горы Железной в 1793 г. упоминает в своих работах известный ученый П. С. Паллас.

Но история собственно Железноводска начинается 26 июля (7 августа) 1810 г. когда известный русский врач, общественник и гуманист Ф. П. Гааз обнаружил на склоне горы Железной два минеральных источника. Этот день и стал днем рождения Железноводского курорта. У источника №1 был построен казенный турлучный дом из 7 комнат и купальни на 1 ванну. Севернее располагались балаганы для солдат-казаков, охранявших "водяное" общество от нападения горцев.

Новый курорт стал интенсивно развиваться только в 20-30 годах 19 века. Так в 1825г. около источников на Железной горе были прорублены просеки в лесу, положившие начало нынешнему Железноводскому парку. Для удобства поездок из Пятигорска на Железные Воды была прорублена просека через Бештаугорский лес от немецкой колонии Каррас.

Потом наступил период относительного затишья в развитии города-курорта. Пока в  1875 г. не начали действовать Новобарятинские ванны с восемью кабинами. Сооружены они были из рам, обтянутых парусиной; в 1886 г. ванное помещение подверглось капитальной реконструкции по проекту архитектора С. И. Уптона. Оно существует и поныне под названием Славяновских ванн. В 1893 г. по проекту Т. Ю. Сюзора русским инженером А. В. Конради были возведены Островские ванны. Это здание строилось в строгом мавританском стиле.

Огромное значение для курорта приобрела железная, дорога которая соединила  Кавказские Минеральные Воды с центральной Россией. На Железноводск от станции Бештау отделяется ветка в 5км. Железноводский вокзал был пущен в эксплуатацию одновременно с железнодорожной веткой - 1 января 1897г., он является памятником архитектуры, охраняется государством.

В конце XIX в. в Железноводске был утвержден план переустройства. Однако по этому плану новые дома могли строить только богатые квартиросдатчики. Из-за этого большинство малоимущих жителей в 1868 г. переселилось на западные склоны горы Железной и образовало хутор Железноводский.

Много сил отдали развитию, благоустройству курорта доктор С. А. Смирнов, горный инженер А. И. Незлобинский, доктор М. К. Милютин, прогрессивный деятель М. Н. Островский, горный инженер Н. Н. Славянов, профессор В. В. Владимирский.

Двадцатый век на курорте начался строительством памятника архитектуры  возведенной в 1901 г. Пушкинской галереи, которая была куплена на ярмарке в Нижнем Новгороде. Она примечательна тем, что вместе с Лермонтовской в Пятигорске и Эйфелевой башней в Париже представляет собой первые образцы сооружений, собранных из готовых конструкций. Пушкинская галерея - одно из самых замечательных зданий города. Изготовлена она в Варшаве акционерным обществом железных изделий по проекту архитектора З. Хржановского, имеет зал на 700 мест и зал для художественных выставок.
Рост курорта Железноводска в начале XX в. шел только за счет частновладельческих дач и особняков. Усиленное развитие курорта началось после окончания в стране гражданской войны. Частные дачи и особняки были переоборудованы в санатории для трудящихся. Впоследствии, когда страна оправилась от разрухи, развернулось строительство новых комфортабельных санаториев, пансионатов, диетических столовых, ванных зданий. Первенцем советского курортного строительства в городе был санаторий "Ударник". Теперь это один из корпусов санатория имени Э. Тельмана.
В конце 1920-х годов в Железноводске появились новые санатории: "Дубовая роща", имени Крупской, "Красная гостиница", "Затишье", "Уют", имени Чичерина, а также диетические столовые, лаборатории. Для обслуживания больных были приглашены 150 высококвалифицированных врачей, консультантов. Организовано клиническое отделение бальнеологического института. Пропускная способность курорта возросла с 4 до 20 тыс. человек за сезон. Появились новые столовые, прачечная, завод по розливу минеральных вод. Неузнаваемо преобразился курортный парк, получив законченное художественное оформление. Его украсила нарядная каменная лестница с каскадами водопадов, окруженных скульптурными персонажами русских сказок. Это сооружение построено в 1935 г. по проекту Н. А. Попкова. С 1938 г. курорт перешел на круглогодичную эксплуатацию, и это давало возможность 30тыс. трудящихся ежегодно поправлять здесь здоровье.
В 1971 г. вошла в строй новая грязелечебница - крупный механизированный комплекс. Построена по проекту А. И. Никифорова, при участии архитекторов Б. П. Светлицкого и В. М. Цветкова. В 1987 г. вступил в строй новый прекрасный белоснежный санаторий "Кавказ", девять этажей которого поднялись вровень с высокими кронами дубравы.

В 1990 году постановлением коллегии Министерства культуры РСФСР № 12 от 19.02.90 года, коллегии Госстроя РСФСР № 4 от 28.02.90 года и Президиума Центрального Совета ВООПиК № 12/162 от 16.02.1990 года город Железноводск Ставропольского края признан историческим и внесен в Список исторических населенных мест РСФСР.
Сейчас это динамично развивающийся курорт. В городе идет интенсивное строительство и облогораживание парковой территорий, реконструкция исторической части города. А совсем не давно в 2005 году город приобрел статус курорта федерального значения.

 

Источник: NarzanTravel

увеличить увеличить Смирновский источник.
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: