Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 16 февраля 2021, в вторник, в 15:24. С того момента...

140
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Обнаружена жизнь под 900-метровой толщей льда

Автор: ladosha
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Группой исследователей обнаружены организмы в одном из самых враждебных мест в мире: под антарктическим шельфовым льдом толщиной 900 м, в 260 км от открытого океана.

Команда Хью Гриффитса (Британская антарктическая служба) случайно натолкнулась на губчатые организмы, оккупировавшие в глубине скальный массив. Исследователи просверлили отверстие во льду, чтобы взять образцы отложений, установили  внутри камеру и получили изображения живых организмов. Пока неизвестно, какие это животные и есть ли среди них неизвестные виды, поскольку взять пробы с глубины не удалось.

Бурение проходило на леднике Фильхнера-Ронне. Условия там действительно экстремальные. Высокое давление снижает температуру замерзания, так что температура жидкой воды составляет даже минус 2,2 °С.  Глубоководные существа питаются стекающими вниз органическими веществами, которые образуются в освещенных солнцем слоях на поверхности. Но этого источника еды под шельфовым ледником нет.

К тому же течения перемещают под ледяной покров очень мало воды, богатой питательными веществами. Гриффитс и его команда подсчитали, что ближайший источник фотосинтеза находится примерно в 1500 км, причем против течения. Ученых поразило, что даже здесь могут обитать фильтрующие существа, например губки. Однако пока в ходе буровых экспедиций им встречались только отдельные подвижные рыбы, медузы, черви и криль.

Об экосистеме под шельфовым ледником известно немного. Лед, плавающий в морской воде, покрывает полтора миллиона квадратных километров вокруг Антарктики. Причем размер территории, которую специалисты смогли исследовать с помощью камер, не больше теннисного корта. Впервые в такой экспедиции команды наткнулись на скальный массив.

Источник: spektrum.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: