Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 25 марта 2021, в четверг, в 06:04. С того момента...

117
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Вырубка лесов способствует распространению инфекционных заболеваний

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Вырубка лесов негативно влияет на биоразнообразие, и все больше болезней животных передается людям.

Sars-CoV-2 в настоящее время является наиболее наблюдаемым примером зооноза, то есть инфекционного заболевания, передающегося от животных человеку. Межвидовые инфекции не редкость, и, как показывают многие исследования, разнообразное вмешательство человека в природу делает возникновение новых зоонозов все более вероятным .

Французская группа исследователей представляет новую работу по этому вопросу. Ученые, возглавляемые Сержем Мораном из Национального центра научных исследований в Париже, обнаружили четкую статистическую связь между вырубкой лесов и вспышками зоонозов. Это проявилось и при создании плантаций пальмового масла на территории, где вырублены леса: чем больше площади, тем чаще на них возникали инфекционные заболевания. Еще один результат исследования заключается в том, что искоренение лесов может привести к большему количеству инфекций.

«Мы еще не знаем точных экологических механизмов, но предполагаем, что лесовозобновление состоит в основном из монокультурных лесов, которые создаются за счет пастбищ», - отметил Моран. Это идет рука об руку с потерей биологического разнообразия, а его сокращение и более однородная среда обитания благоприятствует патогенам, что делает диких животных более восприимчивыми к болезням. К тому же они чаще контактируют с людьми.

Моран и его коллега Клэр Ладжауни изучили глобальные события с 1990 по 2016 год. База данных по инфекционным заболеваниям зафиксировала несколько тысяч вспышек в течение этого периода, когда патогены передавались напрямую от животных-хозяев человеку или от основного хозяина человеку через насекомых. Пример второй категории - малярия, передающаяся комарами.

Ученые связали возникновение таких заболеваний с лесным покровом страны, площадью плантаций пальмового масла и демографическими данными. Они обнаружили в тропических странах: Бразилии, Перу, Боливии, Демократической Республике Конго, Индонезии, Камеруне, Мьянме и Малайзи - тесную связь между вырубкой леса и эпидемиями, например лихорадкой Эбола и малярией. В США, Китае и на территории Европы, где климат умеренный, была выявлена ​​четкая связь между облесением и таким заболеванием, как клещевая болезнь Лайма.

Источник: derstandard.at

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: