Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 25 ноября 2020, в среду, в 17:42. С того момента...

131
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

«Гормон счастья» одинаково реагирует на социальную изоляцию и голод

Автор: Роман
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В MTI отметили примерно одинаковую выработку дофамина в ответ на 10-часовые социальную изоляцию и голодание.

В обоих случаях отмечена повышенная активность нейронов черной субстанции и покрышки, которые входят в мозговую систему вознаграждения и отвечают за уровень дофамина. Реакции других структур, входящих в систему вознаграждения, не совпадали.

Голод и тому подобная неудовлетворенность базовых потребностей активирует систему вознаграждения: когда голодный видит вкусное, дофаминергические нейроны в черной субстанции и покрышке выделяют дофамин в количествах, больших, чем если человек сыт. Этот механизм вызывает стремлением удовлетворять установившиеся потребности и наркотическую «ломку».

Сходный процесс у мышей после продолжительной социальной изоляции натолкнули ученых на гипотезу сходства для мозга одиночества и голода и сходства важности общения и еды. Данных для подтверждения гипотезы не хватало, и команда из MTI под руководством исследовательницы социальной изоляции, мотивации, вознаграждения, стресса и открытой науки Ливии Томовой подробнее изучили мозговые процессы, связанные с социальной изоляцией и голодом. В эксперименте 40 добровольцев по 10 часов были изолированы от общения вживую и в интернете, не ели или были ничем не ограничены. Желание общаться после изоляции, поесть после вынужденного голодания и дискомфорт росли, удовлетворенность снижалась, та же область среднего мозга, входящая в систему вознаграждения, активировалась.

Источник: N+1

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: