Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 24 мая 2011, в вторник, в 14:38. С того момента...

1295
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

ECOportal: Экология за неделю N 442

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Япония: спустя два месяца после катаклизмов. Ядовитый сорняк борщевик стремительно распространяется по территории России. Загрязнения, выбросы, отходы: Неаполь снова утопает в мусоре.

Япония: спустя два месяца после катаклизмов. Ядовитый сорняк борщевик стремительно распространяется по территории России. Загрязнения, выбросы, отходы: Неаполь снова утопает в мусоре. Климатические новости: изменение климата ведет к росту пожаров, а урбанизация городов – к увеличению эмиссий парниковых газов. Новости "зеленых" технологий: "cолнечный" самолет совершил свой первый международный рейс. В мире животных: козы распознают голоса собственных козлят, а сороки – лица людей. Новости науки: ученые объяснили свободное дыхание первых животных и развитие мозга у первых млекопитающих. Здоровье: помидоры – от холестерина, а питьевая вода – для хорошего настроения. Это интересно: топ-10 чудес света, которые скоро исчезнут. Даты недели: Международный день биологического разнообразия. Новости законодательства и министерств: власти Москвы планируют снизить уровень загрязнения воздуха. Фотофакты недели: "Лучшие подводные фотографии 2011 года". Обзор событий за две недели с 09/05/2011 по 22/05/2011.

Япония: спустя два месяца после катаклизмов
Более двух месяцев уже прошло после разрушительного землетрясения и последовавшего за ним цунами в Японии. Число погибших в результате разрушительного землетрясения, произошедшего на северо-востоке Японии 11 марта, превысило 15 тысяч человек. Пропавшими без вести в шести японских префектурах числятся более 9,12 тысячи человек. А тем временем радиоактивная вода продолжает утекать с третьего блока аварийной японской АЭС "Фукусима-1". По данным компании, загрязненная радионуклидами вода просачивается через небольшое отверстие рядом с водоприемником на третьем энергоблоке АЭС. Радиоактивный выброс зафиксирован на еще одной АЭС в Японии – АЭС "Цуруга". АЭС "Цуруга" находится в префектуре Фукуи, расположенной в западной части острова Хонсю на побережье Японского моря.
Российские ученые обнаружили изотопы цезия в морской воде и воздухе Тихого океана на расстоянии около 400 километров от аварийной АЭС "Фукусима-1". Содержание изотопов цезия-137 и цезия-134 в поверхностном слое морской воды, а также на глубине 50 метров составляет около 20 беккерелей на кубометр. На глубине 100 метров уровень падает до 6 беккерелей на кубометр, на глубинах 150 и 250 метров техногенные радионуклиды не обнаружены. А тем временем, радиационный фон на Дальнем Востоке, измерения которого после аварии на японской АЭС проводятся круглосуточно, остается в норме.
Кроме того, даже спустя два месяца в Японии продолжают ощущаться отголоски разрушительного мартовского землетрясения. На северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 6,2, а около японского острова Хонсю произошло землетрясение магнитудой 5,8. Силу подземных толчков эксперты оценивают в пять-шесть магнитуд по шкале Рихтера. Угроза цунами не объявлялась, однако жителей прибрежных районов предупредили о возможном появлении высоких волн.
Напомним, обрушившиеся на Японию 11 марта 2011 года землетрясение и цунами стали самыми ужасными по своим катастрофическим последствиям за последние 88 лет. Самым крупным в Японии за последние два века считается землетрясение в Канто, которое произошло в 1923 году. Его жертвами стали 105 тысяч человек.

Ядовитый сорняк борщевик стремительно распространяется по территории России
Ученые бьют тревогу: ядовитый сорняк борщевик стремительно распространяется по территории России, вытесняя все другие растения. Проблема борщевика заключается в том, что с каждым годом это растение захватывает все новые земли, а ученые не знают, как с ним бороться. Этот сорняк практически никого и ничего не боится и в настоящее время ни один метод борьбы с ним нельзя назвать по-настоящему эффективным. Борщевик способен вырасти до трех-четырех метров в высоту. Растение выделяет ядовитый сок, который при попадании на кожу человека вызывает сильные, плохо заживающие ожоги. Получив широкое распространение на Северо-западе России, борщевик представляет опасность как для человека, так и для животных. Правительство Ленинградской области в 2011 году выделило из регионального бюджета 30 миллионов рублей для уничтожения опасного для человека и животных борщевика Сосновского в рамках утвержденной целевой программы. Первоначально программа предусматривает уничтожение борщевика в Волосовском, Гатчинском, Лужском и Тосненском районах, где он особенно распространен. В комитете по агропромышленному комплексу рассчитывают, что в дальнейшем по программе будут субсидироваться и мероприятия по уничтожению растения на всей территории области. Специалисты отмечают, что избавиться от борщевика при проведении всех необходимых химических обработок и агротехнических мероприятий на зараженных территориях регион сможет в течение пяти-шести лет.

Здоровье
Учёные из Университета Аделаиды (Австралия) полагают, что помидоры могут быть эффективной альтернативой лекарствам, уменьшающим концентрацию холестерина и снижающим кровяное давление. Таким образом, с помощью томатов можно вести профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые отмечают, что ярко-красный пигмент ликопин, содержащийся в томатах, арбузах, гуаве, папайе, розовых грейпфрутах и плодах шиповника, имеет антиоксидантные свойства, то есть "благотворно действует на здоровье". Если ежедневно принимать по 25 мг ликопина, уровень липопротеинов низкой плотности ("плохого холестерина") снижается на 10%. Ликопином богаты томаты: пол-литра томатного сока в день (или 50 г томатной пасты) "обеспечивают надёжную защиту от болезней сердца".
Специалисты из университета Тафта (штат Массачусетс, США) провели исследование, в ходе которого выяснилось, что количество выпитой воды (и именно воды) напрямую может отражаться на настроении. Как говорится, чем больше - тем лучше. Ученые также изучили степень влияния обезвоживания организма на способность мыслить. Она, как выяснилось, невелика, хотя и не равна нулю, а вот настроение от недостатка воды ухудшается. Причем подчеркивается, что многие люди вообще чуть ли не ежедневно пьют воды меньше, чем нужно.
Загрязнение воздуха от промышленных источников вблизи школ ставит под угрозу здоровье и академические успехи детей, заявили американские специалисты Мичиганского университета. Установлено, что школы, расположенные в районах с высоким уровнем промышленного загрязнения воздуха, имеют самый высокий процент пропусков по болезни, а также высокий процент учеников с низкой успеваемостью. Из свыше 3 тыс. школ, включённых в обзор, 62,5 процента расположены в местах с высоким уровнем загрязнения воздуха от промышленных источников.

Ознакомится с полным выпуском рассылки и обсудить его Вы можете в источнике.
© ECOportal

Источник: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=4348

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: