




Статья добавлена 28 марта 2012, в среду, в 09:49. С того момента...
1489 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Счастье16.

А задумывались ли вы,что такое счастье?
Счастье! Счастье.… А что для вас счастье? Да и вообще, что такое счастье?
Толстой: «Счастье есть идеал не разума, а воображения», Кант: «Быть счастливым — это значит внушать другим зависть», Швейцер: «Счастье — это хорошее здоровье и плохая память», Ландау: «Несчастье может быть и случайностью. Счастье — не удача и не благодать; счастье — добродетель или заслуга». Это облако цитат великих людей разных времён говорит нам о том, что эта тема всегда была, есть и будет актуальной. Какая закономерность ярко выражается? У каждого своё представление об этом самом счастье.
К примеру, можно привести результаты социального опроса среди подростков 14-16 лет.
Итак, большинство считают, что счастье заключается в любви родителей, в материнском тепле и отцовском плече, в то время как другие возносят на первое место любовь и хорошую учёбу. Чем это объясняется? В таком возрасте в человеке только начинает развиваться личность, а вместе с ней и качества, вкусы. Пока ещё подростки «не встали на ноги», им необходима поддержка во всех сферах. Кто всегда поддержит, если не родные мама и папа? Любовь – дело душевное. Всегда хочется любить и быть любимым. Любовь в этом возрасте самая чистая и сильная. Хорошая учёба – залог успеха в будущем. Учась на 4 и 5, мы обеспечиваем себе поступление в институт на интересующий факультет, престижную профессию и отличный доход. Быть любимчиком школы – мечта всей жизни? Да! Так ответили около 10 % корреспондентов. Именно в таком возрасте нам всем хочется доказать, что мы лучшие. Это хорошо с одной стороны – это основа для достижений, ведь в процессе мы самосовершенствуемся. Случается так, что многие начинают страдать так называемой «звёздной болезнью», то есть, переоценивая свои способности, ставят себя выше других, а это в дальнейшем плохо отражается на положении в обществе. К другим ответам можно отнести: удачу, друзей. Друзей? Это те, которые идут с тобой в ногу, веселят и радуют? Именно! Хоть и ходит молва, что друзья важнее всего, но так ответило самое малое количество. Другое дело удача. Фрэнк Доуби говорил: «Удача — это постоянная готовность использовать шанс». И правда, это ведь постоянный адреналин, когда ловишь кураж, когда достаёшь нужный билет, когда выигрываешь случайно лотерею или попадаешь на распродажу модных вещей. Что в этом плохого? Только если то, что часто люди заигрываются: проигрывают квартиру, деньги, драгоценности, а главное – проигрывают себя.
А может быть, счастья вовсе нет? Может быть это просто «мировой» слух? Может быть, какой-нибудь двоечник, получивший случайно пятёрку, назвал эту неожиданность словом «счастье», чисто из-за того, что это непонятное слово первое пришло ему в голову? Ведь, по сути, счастье – это своеобразный успех в достижении каких-либо определённых целей, сопровождающийся восторженными отзывами. Тогда это можно назвать обычными словами, например, свершение мечты. А что? Хорошая формулировка. Тогда и не было бы счастливых и несчастных. Но меня это не устраивает. Счастье – есть.
Счастье – это каждый новый день. С самого утра и до позднего вечера. Первые лучики солнца, которые обжигают твои глазки тёплом; тот же снег, который приносит море радости – снежки, снежные горки, снеговики и сугробы – разве это не счастье? Ночное небо, звёзды. Луна. Природа. Разве это не счастье?
Счастье – это человеческое искусство. Картины, книги, архитектура, скульптура, музыка – разве мало поводов для радости? Например, для меня счастьем является каждая страница русской классической литературы, потому что она заряжает меня новой энергией, развивает мечтательность, поглощает и увлекает, интригует и манит, заставляет посмеяться и погрустить. А музыка? Музыка – это всё. Начиная прекрасным Моцартом и заканчивая тяжёлым роком, ведь в каждой ноте, в каждом куплете есть тайное послание, которое каждый воспринимает по-своему.
А почему бы счастьем не назвать достижения науки и медицины? Ведь именно им мы обязаны за лекарства, которые вылечивают от смертельных болезней. Или, например, научно-технический прогресс? Наше человечество с каждым годом развивается и развивается, поднимается на новые уровни, совершенствуются. Эдисон, Галилей, Попов, Розинг, Менделеев, Эйнштейн, Коперник и многие другие – ведь именно они добились того, чтобы мы сейчас жили в таком высоко информационном обществе.
Люди – это
счастье. Пускай часто они бросают, оскорбляют, негодуют. Но, благодаря им, мы влюбляемся, веселимся, развлекаемся, а
главное – живём.
Часто я слышу от знакомых, что они несчастны.
Почему? Из-за того, что вам не выплатили премию на работе или из-за того, что
вы потеряли кошелёк? Зачем тогда называть это «несчастьем»? Несчастье я могу назвать сильные извержения вулканов, наводнения, ураганы,
гибель людей, то есть то, что отрицательно отражается не только на вашей жизни,
но и на жизни самого мира, а всё остальное – пустяки, не более.
У каждого из нас своё счастье. И мы сами его
строим. Всегда добивайтесь цели, не смотря ни на что, и тогда всё будет так,
как вам хочется. И напоследок приведу слова Кузьмы Пруткова: «Если хочешь быть
счастливым – будь им!».