Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 4 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 6 июля 2024, в субботу, в 00:00. С того момента...

147
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Почему птицы-носороги не нокаутируют друг друга

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Шлемоносные птицы-носороги - их еще называют шлемоклювыми калао - напоминают динозавров, и их воздушные бои очень зрелищны. Именно благодаря особым клювам они не наносят противникам серьезных повреждений.

В Юго-Восточной Азии обитает - до сих пор! - особый вид птиц, самцы которых ожесточенно бьются в воздухе за самок и территории. Своим голым красным горловым мешком и массивным клювом с каской Rhinoplax vigil наглядно напоминают о своем происхождении от динозавров. Команда Мейсона Дина (Университет Гонконга) выяснила, почему шлемоклювые калао не получают никаких повреждений, хотя во время драк с силой бьют друг друга клювами с роговыми наростами (касками).

В отличие от "рога" родственных видов птиц-носорогов, каски птиц-носорогов не полые, а имеют толстый кератиновый слой снаружи и плотную костную ткань внутри. Каска наполнена так называемыми костными трабекулами - маленькими шариками костной ткани, составляющими губчатую внутреннюю часть костей, которым они придают высокую прочность и устойчивость к переломам, особенно в тех местах, где кости могут подвергаться высоким нагрузкам.

Используя микрокомпьютерную томографию, Дин и его команда обнаружили, что трабекулы птицы-носорога в среднем были такой же толщины или даже толще, чем в бедре слона, хотя размеры их несравнимы (в норме трабекулы уменьшаются с ростом животного). Плотное скопление этих костных структур идет пучками к черепной кости, где они сходятся в своеобразную платформу. Эта структура гораздо прочнее, чем у других птиц-носорогов и родственных видов.

"Все эти анатомические особенности дают нам представление о том, как череп птицы-носорога приспособлен к тому, чтобы выдерживать один из самых быстрых и сильных ударов, известных в животном мире: когда самцы сталкиваются головами в воздушном бою на скорости двух столкнувшихся автомобилей", - говорит Дин. Несмотря на силу удара, ни одно животное не выбивается из сил и не получает серьезных травм.

Такой результат эволюции привлекает браконьеров: каска ценится как "старая слоновая кость". Самцов из-за этого часто отстреливают, поэтому во многих регионах этот вид уже исчез или ему угрожает исчезновение.

Источник: spektrum.de

увеличить увеличить Молодой шлемоклювый калао
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.