Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 4 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 24 сентября 2023, в воскресенье, в 07:17. С того момента...

170
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Кости из пещеры Мармолес - свидетельство каннибализма?

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Более 7000 лет назад на юге Пиренейского полуострова люди стали придерживаться особого обычая: они приносили своих умерших в пещеры, когда те, вероятно, уже частично разложились, разламывали кости, соскабливали с них плоть и выскребали костный мозг.

Команда антрополога Зиты Лафранчи (Бернский университет) выясняла, почему люди придерживались таких обычаев, начиная с неолита и свидетельствуют ли они также о каннибализме. Исследователи проанализировали костные находки из пещеры Мармолес в андалузской провинции Кордова и сообщают в PLOS ONE, что люди, возможно, считали пещеру потусторонним миром. Соскабливание и разбивание костей умерших могло быть особой, но распространенной формой ухода за умершими.

Более 400 фрагментов костей и зубов из пещеры Мармолес и более ранних исследований принадлежали 12 людям: детям, подросткам и взрослым, мужчинам и женщинам. В основном это были части черепа, ребра, а также кости ног и рук - лишь изредка встречались конечности кистей и стоп.

Впервые ученые провели 14С-датирование некоторых костей из пещеры Мармолес. Оно показало, что на протяжении трех тысячелетий, с конца V по II тысячелетие до н. э., то есть от неолита до позднего бронзового века, люди приносили в пещеру трупы и там их расчленяли. Особенно выделяются две находки: орудие из берцовой кости - и чаша из человеческого черепа.

По предположению команды Лафранчи, таким образом люди хотели добраться до внутренностей - чтобы съесть мозг. В пользу этого говорит и тот факт, что чаша была аккуратно выскоблена. Лафранчи и ее коллеги не исключают возможность, что они пытались "добраться до мозга по соображениям питания". Выскабливание костного мозга тоже можно было бы интерпретировать - в "питательных целях". Но это не доказано. Можно также предположить, что череп мог использоваться в качестве чаши для питья.

Поэтому исследователи считают, что кости являются свидетельством особых посмертных обрядов. Однако нельзя исключить, что следы переломов на костях образовались естественным путем - в результате камнепадов в пещере или перетаскивания костей животными. Более того, они лишь изредка фиксировали следы от порезов и рубящих ударов, которые наверняка были нанесены человеком. Но при этом на костях было обнаружено очень мало следов укусов животных.

О том, что переломы не были случайными, говорят и находки в других пещерах региона: кости с многочисленными вырезами или проломленными черепами свидетельствуют об аналогичных обычаях каменного века, возможно, и каннибализма.

Источник: spektrum.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: