Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 5 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 24 июня 2022, в пятницу, в 00:35. С того момента...

101
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Самая крупная в мире бактерия поставила рекорд своими размерами

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Thiomargarita magnifica имеет размеры до двух сантиметров, обитает в отдаленных карибских мангровых зарослях и переворачивает с ног на голову ряд основных предположений биологии.

По определению, микробы — это организмы настолько маленькие, что их нельзя увидеть невооруженным глазом, только в микроскоп. Однако эта информация, похоже, не дошла до бактерии, официально описанной впервые в четверг и обитающей в отдаленных мангровых зарослях Карибского моря: нитевидные простейшие хорошо видны даже без всякого увеличения, поскольку имеют длину до двух сантиметров. 

В норме размеры этих микроорганизмов, не имеющих клеточного ядра, составляют от 0,3 до 0,005 пяти мм. Просто для сравнения: наши волосы примерно в 50 раз толще. До описания гиганта из Карибского моря предполагалось, что один-два миллиметра — это абсолютный максимаум для бактерий.

А открытие «великолепной жемчужины серы» (дословный перевод научного названия) было длительным. Биолог Оливье Гро сначала думал, что нити, которые он впервые наблюдал десять лет назад, были грибками. Такая длинная бактерия казалась немыслимой. Через пять лет стало ясно, что это была бактерия. И только сейчас, еще пять лет спустя, она была представлена со всеми своими удивительными свойствами в Science.

Как сообщают исследователи, грамотрицательная, нефототрофная, окисляющая серу гамма-протеобактерия (по официальной классификации) не только переворачивает представления о том, какими большими могут быть микробы.  Thiomargarita magnifica удивительно сложна для микроба.

В своей единственной удлиненной клетке, разделенной на сегменты, бактерия имеет два мембранных мешка, что может объяснить ее огромные размеры. Один из них заполнен водой, а другой содержит ДНК, чрезвычайно обширную для бактерии.

Таким образом, гигантский микроб стирает фундаментальную биологическую границу между прокариотами — одноклеточными организмами без клеточного ядра — и эукариотами — всеми другими формами жизни, включая животных и растения. Следовательно, в эволюции сложной жизни эта бактерия может быть недостающим звеном.

Источник: derstandard.at

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: