Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 5 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 27 мая 2022, в пятницу, в 08:20. С того момента...

112
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Где была изготовлена алебастровая ванна царя Ирода?

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Этой каменной ванне более 2000 лет. Когда-то она принадлежала царю Ироду — печально известному библейскому царю Иудеи. Изготовленная из лучшего алебастра ванна — одна из немногих его личных вещей, сохранившихся до наших дней.

Царь Ирод, правивший Иудеей с 40 г. до н. э., известен из Библии прежде всего своими злодеяниями. Он приказал убить всех маленьких детей, чтобы не дать вырасти новому «царю иудейскому».

При этом Ирод считался «великим правителем». «Его «величие» отражено в его многочисленных строительных проектах, его богатстве и политическом влиянии: он построил крепости, дворцы и целые города», — объясняют Аяла Амир из израильского Университета Бар-Илан и ее коллеги.

Однако почти нет находок его личных вещей. Исключение составляет эта ванна из тончайшего кальцитового алебастра весом 1,5 тонны, обнаруженная в личных покоях Ирода во дворце Кипра близ Иерусалима. Бросается в глаза мелкозернистость минерала, который хорошо подходил для ванны благодаря своей прочности и водонепроницаемости.

Но откуда взялся алебастр для ванны Ирода? До сих пор археологи предполагали, что в древнем Израиле были только каменоломни для менее ценного и более мягкого гипсового алебастра. Считалось, что высококачественный кальцитоовый минерал для роскошной ванны был импортирован из Египта.

Но недавно археологи обнаружили пещеру, где, по-видимому, добывали кальцитовый алебастр с бронзового века до античности. Свидетельством этого являются следы инструментов, необработанные блоки минерала и участки разбитой скалы, найденные в пещере Теомим к западу от Иерусалима.

Сравнительный анализ образцов алебастра из Египта, пещеры Теомим и царской ванны показал: существуют явные химические, минералогические и изотопные отличия ванны Ирода и египетского алебастра. Следовательно, роскошный сосуд для купания иудейского царя был сделан на месте, а не привезен из страны фараонов.

Источник: scinexx.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: