Извините, вы уже голосовали за эту статью!
4.5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 8 июля 2023, в субботу, в 20:03. С того момента...

182
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Медный век в Европе был веком матриархата?

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В 2008 г. в Валенсии ученые обнаружили богатое захоронение, которое первоначально назвали «мужчина из слоновой кости», так как рядом с останками лежал бивень весом в 1 кг 800 г. Дальнейшее изучение скелета преподнесло исследователям немало сюрпризов.

Современная история принимает за аксиому утверждение, что европейское общество медного века было патриархальным, и, соответственно, самые роскошные могилы, которые удалось обнаружить ученым ранее, принадлежат правителям-мужчинам. Но археологи из Венского и Валенсийского  университетов доказали, что в гробнице покоится женщина, поэтому правильнее находку назвать «Усыпальница леди из слоновой кости». Подтверждением этому служит ген amelx, который участвует в образовании эмали зубов и расположен на X-хромосоме.

Также рядом с останками были найдены и другие артефакты: медное шило, кусочки кремния, блюдо с остатками вина и конопляных зерен. Память об этой правительнице пережила века, и спустя поколения в знак уважения потомки оставили у могилы еще несколько фрагментов слоновой кости и хрустальный кинжал.

Другое захоронение, которое по роскоши может сравниться с усыпальницей леди из слоновой кости, было найдено всего в 100 м. В мегалитической гробнице находились останки 25 женщин. Они были погребены с янтарными бусами, хрустальными наконечниками для стрел и золотыми ножами. Расположены тела были по кругу. Такое размещение дало возможность ученым выдвинуть гипотезу, что усопшие принадлежали к верхушке какой-то религиозной общины.

Увы, все мужские могилы меркнут перед этими двумя гробницами. Учитывая, что в медном веке социальный статус не передавался по наследству, следует предположить, что эти женщины-лидеры достигли своего положения благодаря собственным достижениям и харизме.

Источник: Sciencealert

увеличить увеличить Община медного века
увеличить увеличить Артефакты из гробницы
увеличить увеличить Хрустальный кинжал
увеличить увеличить Артефакты из захоронения
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: