Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 9 марта 2009, в понедельник, в 18:45. С того момента...

2632
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Социальные сети создают поколение инфантильных людей

ответ на статью « Взлом и секреты сайта vkontakte.ru»
Автор: zozo
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Социальные сети влияют на мозг детей, выращивая поколение не способных к концентрации эгоцентриков, предостерегает ведущий нейрофизиолог мировой науки леди Гринфилд.

Профессор кафедры синаптической фармакологии колледжа Линкольна в Оксфорде и ведущий нейрофизиолог мировой науки леди Гринфилд, выступая в палате лордов Великобритании, заявила, что сайты типа Facebook "инфантилизируют" мышление людей середины XXI века. Об этом пишет сегодня The Guardian.  По ее мнению, тот опыт, который дети переживают в социальных сетях, "лишен связной последовательности и долгосрочной значимости", что и приводит к "инфантилизации" поколения. Мышление представителей этого поколения из-за социальных сетей может характеризоваться такими признаками, как слабая способность к концентрации внимания, склонность к сенсационности, неспособность к эмпатии (сопереживанию) и неустойчивое самосознание.

Нарушение внимания

"Когда мозг молодого человека оказывается подвержен среде с быстрыми действиями и реакциями, с новыми изображениями, появляющимися на экране при одном нажатии клавиши,  то эта быстрая смена раздражителей приучает мозг работать именно с такими промежутками времени", - говорит Гринфилд. Она предполагает, что когда в реальном мире человек не сможет встретить такие же быстрые реакции, то у него начнет наблюдаться поведение под названием "синдром нарушения внимания".

Неспособность к сопереживанию

Еще одна "беда", которая может пагубно сказаться на поколении, заключается в том, что в виртуальном мире основное внимание уделяется тому, что происходит "здесь и сейчас". "Когда вы играете в компьютерную игру, основной упор делается на сам процесс и на волнение, которое вы испытываете, спасая принцессу, до самой же принцессы никому нет дела", - говорит Гринфилд. Такого рода деятельность приводит к игнорированию последствий своего поведения и сопоставима с поведением человека, больного игроманией, говорит она.  Потеря способности сопереживать, по мнению Гринфилд, также является следствием того, что дети читают меньше художественной литературы. "В отличие от игры, где основная цель - получить награду за спасение принцессы, основная цель при чтении - узнать побольше о самой принцессе".

Неустойчивое самосознание

Гринфилд кажется странным всеобщий энтузиазм по поводу социальных сетей, которые размывают границы личности. По ее мнению, те, кто активно ими пользуются, отчасти теряют ощущение, "где заканчиваются они сами и где начинается внешний мир".

За счет быстро сменяющихся реакций на экране самосознание человека размывается, и возможно, что люди следующего поколения будут осознавать себя через отзывы других. Эксперт опасается, что в будущем общение в сети может полностью заменить реальное общение, которое покажется представителям выросшего на социальных сетях поколения излишне сложным.

Источник: весь текст на rb.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: