




Статья добавлена 18 мая 2014, в воскресенье, в 19:05. С того момента...
1609 |
просмотров |
1 | добавление в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Традиционная испанская кухня. Часть 1

Традиционная испанская кухня сложилась под влиянием кулинарных предпочтений многих народов, населявших Пиренейский полуостров. В каждой испанской провинции есть свои особенности, создающие общие представления о национальной кухне Испании.
На вопрос об особенностях традиционной кухни Испании ответить непросто. Исторически сложилось так, что на испанскую культуру – в том числе и на искусство кулинарии, повлияли многие народы, жившие на Пиренейском полуострове в то или иное время.
В каждой испанской области свои особенности национальной кухни, иногда разительно отличающиеся от общепринятого представления о национальной кухне Испании. Кулинарные традиции этих областей создают картину общенациональной испанской кухни.
Традиционные блюда испанских семей очень просты – это мясо, морепродукты, оливки и растительное масло из них, специи, перцы разных видов, сыр, зелень, овощи и фрукты, любимый испанцами шафран, мучные изделия и вино.
Характерные особенности приготовления испанских блюд, общие для всех областей страны – это тушение мяса в вине; блюда, запеченные с овечьим сыром; мясо, рыба и птица на вертеле, приготовленные на открытом огне; добавление в еду шалфея и грецких орехов.
Все остальные рецепты приготовления уникальны для каждой испанской области. Поэтому туристам, купившим путевки в Испанию, можно лишь обобщенно рассказать – что же можно попробовать из блюд испанской кухни, без привязки к отдельному региону страны.
Начнем с закусок - тапас (tapas). В Испании их великое множество. С закусок начинают любую трапезу, а также их едят между основными приемами пищи. Оливки, маслины, свежевыпеченный хлеб, жареные грибы, овощные рагу с баклажанами, омлет, сушеные кальмары и треска, нарезанные кусочками рыба и мясо – вариантов множество.
Какие же закуски посоветовать нашим соотечественникам, выбравшим отдых в Испании для проведения своего отпуска? Сладкоежки могут попробовать инжирный хлеб «пан-де-хиго». Это старинное блюдо, очень калорийное, помогало испанским крестьянам выдержать тяжелый трудовой день.
В испанских селах его готовили впрок, и статус семьи определяли в том числе и по запасам инжирного хлеба, заготовленного на несколько месяцев. Этот хлеб больше похож на конфеты – такой же вкусный и сладкий. До сих пор в семьях Испании сохранилась традиция заготовки инжирного хлеба вручную.
Для его приготовления берут нарезанный полосками инжир, измельченный миндаль, высушенные абрикосы, растертые палочки гвоздики, мед и какой-нибудь алкогольный напиток, традиционный для местности, в которой этот хлеб готовят. Шарики их такой смеси посыпают зернами кунжута и хранят в прохладном месте.
Очень вкусны местные лепешки «пан-де-оли» на оливковом масле с мякотью помидоров. В любом кафе посетителям предложат «пататас-бравас» - жареный картофель с пряностями. Любители морепродуктов будут в восторге от жареных в кляре моллюсков или осьминогов, приятно удивят настоящие анчоусы – маленькие жирные рыбки, приготовленные со специями.
Наверное, никого не оставит равнодушным знаменитая испанская тортилья. Этим звучным именем зовется омлет из взбитых яиц, обжаренных картофеля и лука с добавками паприки, чеснока и специй. Простое блюдо – но сколько удовольствия!
Испанский стол богат и разнообразен. В разных провинциях сложились свои традиции кулинарии. Рассказ о традиционной испанской кухне будет продолжен.
Источник: Туры в Испанию