




Статья добавлена 28 апреля 2014, в понедельник, в 21:46. С того момента...
1299 |
просмотров |
1 | добавление в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Немного истории. Турки-сельджуки. Часть 2

Султан Алп-Арслан, повелитель империи Сельджукидов, одержал великую победу над Византией и стал основателем Иконийского султаната – первого государства сельджуков на территории современной Турции.
Усилившаяся во время правления султана Алп-Арслана, империя Сельджукидов упорно продвигалась вглубь Малой Азии. Но на пути стояла все еще сильная Византия.
Передвигались не только войска. Целые кланы огузо-турецких племен, со стадами овец и коз, табунами верблюдов и лошадей, с детьми, женами и стариками шли на запад, заполняя все больше и больше малоазийские земли.
Армия султана Алп-Арслана отправилась в новый поход на Закавказье и Малую Азию. Грузия, Армения, Северный Иран, Сирия, Палестина – все испытали на себе мощь и натиск непобедимой конницы султана.
В августе 1071 года в битве при Манцикерте, вблизи озера Ван на территории нынешней Восточной Анатолии, войска Алп-Арслана наголову разбили византийскую армию. Византийский император Роман IY Диоген был взят в плен.
Озеро Ван, которое посещают тысячи людей, использующих отдых в Турции для путешествий по стране, будто бы впитало все слезы поверженных в битве византийских воинов. Это озеро очень соленое и занимает четвертое место среди непересыхающих бессточных озер мира.
С поражением при Манцикерте закатилась звезда великой Византии. Был образован Иконийский султанат. Столицей огромного государства стал город Икониум, который через два столетия стал называться Конья. Это имя город носит и по сей день.
Во время расцвета Иконийского султаната Икониум (Конья) был культурным центром империи. Здесь жил великий Омар Хайам, писал свои поэмы и трактаты выдающийся поэт и суфий Руми (Мевлана).
В Конье ежегодно проводится фестиваль, посвященный памяти Мевланы. Кульминация торжества - танец кружащихся дервишей, привлекает сотни туристов, купивших путевки в Турцию.
Талантливый полководец, Алп-Арслан был еще и мудрым повелителем, много сделавшим для своей державы. Но всегда найдутся недовольные, и внутри правящего клана было много противоречий, интриг и борьбы.
Кроме того, на границах султаната существовала постоянная угроза со стороны Газневидов – эмирской династии Газны, государства на территории современного Южного Афганистана. С другой стороны совершали набеги кыпчаки (половцы).
Во время похода на кыпчаков и Бухару, в декабре 1072 года султан Алп-Арслан погиб. Престол перешел его сыну Маликшаху, который царствовал почти 20 лет. Время его правления называют «Весной Сельджукской династии». Это был наивысший подъем мощи империи.
Маликшахом были проведены реформы в стране, завоеваны Палестина и Сирия, священные города Мекка и Медина. Влияние империи распространилось до самого Египта.
Но ничего вечного в этом мире нет. С началом крестовых походов и падения в 1204 году Константинополя начался закат империи сельджуков. В конце 13 века непоправимый удар по уже расколовшейся на отдельные части империи нанесли монголы.
В 1307 году некогда могучее государство окончательно распалось на мелкие княжества – бейлики. Одно из таких княжеств явилось основой для создания другой великой империи – Османской. Поговорим об этом в следующий раз.
Источник: Туры в Турцию