




Статья добавлена 17 апреля 2014, в четверг, в 11:12. С того момента...
1176 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Турецкий завтрак

В Турции, как и во всех странах Средиземноморья, к принятию пищи относятся серьезно. Завтрак занимает особое место в ежедневной Турецкой трапезе. Утреннее меню местных жителей удивительно разнообразно.
Традиционно утреннему приему пищи в Турции придают особенное значение. Турки – народ трудолюбивый, поэтому утреннее меню составляется таким образом, чтобы обеспечить запас энергии на целый день. Турецкая хозяйка сочтет позором для себя подать к завтраку одно или два блюда. Для домочадцев в ранний утренний час обычно накрывают обильный стол.
Конечно, современная жизнь не всегда позволяет отводить много времени приготовлению пищи. Но на праздники и выходные дни традиции соблюдаются с особой тщательностью. Наши милые дамы, приобретая туры в Турцию, обычно мечтают заняться на отдыхе коррекцией своей фигуры и похудеть. К сожалению, это вряд ли возможно: даже самые стойкие забывают о вожделенной стройности при виде разнообразия блюд местной кухни.
Каждая турчанка с детства учится вести домашнее хозяйство. В обязанности женщины непременно входит приготовление пищи. Причем умелые руки турецких хозяек делают это мастерски, сочетая соленые и сладкие продукты, используя великое разнообразие ароматных приправ и специй. Сервировка стола – неотъемлемая часть женских полномочий. Даже к завтраку турчанки создают великолепные композиции из красиво расставленных блюд, сосудов с напитками и цветов.
Число блюд турецкого утреннего меню порой достигает двух десятков. К столу обязательно подают свежий хлеб. В Турции почти в каждом квартале есть своя небольшая пекарня, так что местные жители никогда не остаются без вкусной выпечки. В селениях пекут изумительные по вкусу лепешки. Турецкие мастерицы раскатывают их ручными скалками и пекут в глиняной печи – тандыре. Иногда, перед тем как посадить в печь, лепешки несколько раз шлепают об бедро – так они получаются воздушными и нежными.
Наши туристы, купившие путевки в Турцию, редко отказываются позавтракать великолепными сдобными или жареными пирожками, чебуреками, слоеными мучными изделиями с самой разной начинкой. А бублики с кунжутом или тмином, продающиеся чуть ли не на каждом углу, приводят в восторг детишек. Порой удивляет, что маленькие обжоры с аппетитом поглощают бублики в неимоверных количествах.
Обязательное блюдо к завтраку – яичница. Ее готовят разными способами: с овощами, помидорами и луком; с сухой турецкой колбасой (суджуком) или вяленым мясом (пастромой). Также турки просто обожают свои фирменные сосиски, рецепты которых тщательно хранят и оберегают. Популярны блюда из овощей: салаты, запеченные на огне баклажаны с томатами и болгарским перцем, да и просто красиво разложенные по тарелочкам овощи.
Сыр – еще одна гордость национальной турецкой кухни. Его обязательно включают в утреннее меню. Особенно аборигены любят бейаз пейнир – мягкий белый сыр из овечьего или козьего молока. Его соленый вкус придает необычные вкусовые оттенки салатам и овощным блюдам. И, конечно же, турецкий стол не обходится без йогурта и других продуктов из кислого молока. Красиво оформленные тарелочки с фруктами, восточными сладостями, оливками и маслинами обязательно украшают накрытый к завтраку стол.
Вопреки расхожему мнению, утром турки пьют не свой знаменитый кофе, а чай. Даже большие любители кофе сначала выпивают стаканчик чая, а уж потом наслаждаются своим любимым напитком. Что же делать - традиция! Чай заваривают в специальном двойном чайнике по особым семейным рецептам.
Чай пьют из стеклянных стаканчиков грушевидной форме. Считается, что цвет чая и крепость заварки должны быть обязательно видны. К чаю подают выпечку, халву, рахат-лукум и другие восточные сладости. Особенно османы гордятся своим уникальным медом из пыльцы хвойных деревьев. Такой мед обладает не не только оригинальным вкусом, но и целебными свойствами.
Путешественник, которым удалось побывать на завтраке в гостях у турецкой семьи, с восторгом рассказывают об удивительном радушии хозяев и великолепии турецкого утреннего стола.
Источник: Путевки в Турцию