Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 7 апреля 2014, в понедельник, в 09:36. С того момента...

1039
просмотров
1 добавление в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Напитки в Турции. История и современность. Часть 3

Автор: Инна
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Продолжаем рассказ о традиционных турецких напитках. Исторически сложилось так, что османская кухня заимствовала рецептуру приготовления блюд у разных народов. Это касается и любимого в стране турецкого чая.

Чай вошел в ежедневное меню османов  очень давно. Через территорию нынешней  Турции шли караваны с товарами из Индии и Китая в европейские страны. Предприимчивые торговцы везли на продажу не только ткани и предметы обихода, но и экзотические для европейцев пряности, фрукты, травы – в том числе и чай.

Но производство отечественного чайного листа в стране началось относительно недавно, в конце 19 века,  стараниями султана османов Абдул Хамида II. Правителю очень хотелось иметь чайные плантации,  и был издан приказ об их создании. Поначалу местом разведения чая были выбраны окрестности города Бурса, но эксперимент закончился неудачей, так как климатические условия этого района совсем не подходили для теплолюбивого растения.

После падения османской империи и установлении в Турции республиканского правления резко подскочили цены на продукты. Любимый турками кофе оказался по карману не всем жителям страны. Возникла необходимость альтернативы традиционному напитку, и парламент республики принял закон о разведении чайного листа на плантациях восточного побережья Черного моря, около города Риза.

Семена чая привезли из Батуми. Плантации  в окрестностях Ризы были заложены в 1920 году, с тех пор этот регион остается основным производителем турецкого чая. А уже с 1965 года количество выращиваемого чайного листа достигло объема, превосходящего внутренние потребности страны, и чай стали экспортировать.  В настоящее время производится более 200 тысяч тонн чайного листа в год.

Туристы, купившие путевки в Турцию, непременно посещают знаменитые турецкие чайные домики. Их в стане множество, и каждое уважающее себя заведение предлагает гостям чай, заваренный по собственному рецепту. Но в основу всех разнообразных способов заварки положен один – приготовление чая в двойном чайнике.

Турецкий чайник устроен по принципу русского самовара. Состоит из двух емкостей. В нижний сосуд заливается свежая вода, лучше родниковая или тщательно отфильтрованная. Закипая, вода в нижнем чайнике нагревает верхний сосуд.

В нагретых верхний чайник засыпают заварку, примерно пять-шесть столовых ложек для приготовления четырех стаканов чая. Добавляют немного кипятка. Конструкция подогревается на медленном огне от пятнадцати до двадцати минут. Когда чаинки в верхнем чайнике осели на дно – напиток готов. Разливается чай по чашкам из расчета: две трети кипятка на одну треть заварки. Чай считается свежим в течение трех-четырех часов. Спустя это время остатки  выливают и заваривают новый напиток.

 Отдельно нужно сказать о посуде для чаепития. Классические чайные стаканчики изготовлены в форме тюльпана из прозрачного  стекла – так, по мнению знатоков, можно лучше оценить янтарный цвет напитка и крепость заварки. Используются и обычные фарфоровые чашки. Отдых в Турции невозможен без покупки подарков для друзей и знакомых. Отличным сувениром может служить набор замечательных чайных стаканчиков.

Местные жители пьют чай в любое время дня. Но к утренней трапезе – напиток подают обязательно! К чаю предлагают множество вкусных продуктов: орехи, изюм, знаменитые восточные сладости, чудесную выпечку. И, конечно же,  мед. Жители Турции – большие любители  меда из пыльцы хвойных деревьев. Он обладает необычным тонким вкусом и является гордостью местных пчеловодов.

Кроме чая и кофе, особой популярностью в стране пользуются кисломолочные напитки и продукты. История их приготовления имеет древние корни. Рассказ об этом – в следующей статье.

 

Источник: Туры в Турцию

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: