




Статья добавлена 1 апреля 2014, в вторник, в 16:16. С того момента...
1228 |
просмотров |
1 | добавление в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Исторически сложившиеся блюда турецкой кухни. Часть 1

Турецкая кухня славится своим разнообразием, обилием блюд из мяса, овощей и фруктов. История формирования турецкой кухни началась очень давно, когда кочевники-тюрки перегоняли по средиземноморским степям стада овец и коз.
Кулинарные традиции современной Турции берут начало из глубины веков. Кочевники-тюрки передвигались в поисках корма для своих стад на большие расстояния, поэтому на их пищевые предпочтения сложились под влиянием разных народностей.
Туристам, купившим путевки в Турцию, следует учитывать, что эта страна - исламская, поэтому существуют определенные запреты на некоторые продукты. Пища, запрещенная Кораном, называется харам. Разрешенные к употреблению продукты – халяль. Животных забивают также в соответствии с мусульманскими предписаниями.
В Турции очень любят хлеб и мучные изделия. Пекут их мастерски, используя различные добавки – кунжут, тмин, орехи, мак, подсолнечные семечки. На стол хлеб подают обязательно свежим. К этому есть все условия, так как почти в каждом турецком квартале есть своя небольшая пекарня.
Большой популярностью пользуется пита – лепешка из дрожжевого теста. Ее запекают с сыром, овощами, мясом, ветчиной – в зависимости от фантазии пекаря.
К завтраку турецкие хозяйки подают горячий экмек - недорогой белый хлеб. Его разновидности из проса и черной муки пекут обычно в домашних печах селений и маленьких городов.
Любимы, особенно детьми, кунжутные бублики симит - продаются они на каждом углу не только в булочных, но и с лотков уличных торговцев.
Близость к Италии привела к созданию аналога пиццы – лахмаджуна. Изготавливается из дрожжевого теста, в качестве начинки используется мясной фарш с измельченными овощами, щедро сдобренный пряностями.
Отдых в Турции иногда сводит на нет все диеты. Но не попробовать бёрек – фирменный турецкий пирожок, скрученный по форме сигары – просто не хватит силы воли. Тонкие, не более 2 сантиметров в диаметре, пирожки пекутся из специального теста и начиняются брынзой, соленым творогом с зеленью или мясом.
Кочевое прошлое определило любовь османского народа к мясным изделиям. Наибольшей благосклонностью турецких гурманов пользуется кебаб – поджаренное мясо, на основе которого готовится множество блюд.
Самое известное из подобных блюд – дёнер-кебаб: на вертикальный медленно вращающийся вертел нанизывается большой кусок мяса. Обычно используется баранина, так как свинина запрещена к употреблению мусульманскими традициями. По мере готовности от мяса отрезают небольшие пласты. Изначально дёнер-кебаб употребляли с рисом и овощами как обеденное блюдо, но современная жизнь внесла коррективы. Сейчас это своеобразный турецкий фаст-фуд : готовый кебаб заворачивают в тонкую лепешку, добавляя овощи и соус.
Простое и сытное блюдо – искендер кебаб. Готовится из мяса ягненка, тушеного в томатном соусе. В него добавляют кусочки свежей лепешки, топленое масло и йогурт.
Турецкий вариант шашлыка – шиш-кебаб. Жарится на вертеле вместе с помидорами и сладким перцем.
Адана-кебаб готовится из мясного фарша, посыпанного молотым острым перцем. Для жарки используется все тот же вертел.
При изготовлении плова, турки его называют пилав - используется множество рецептов. Но получается всегда вкусно, независимо от способа приготовления.
И еще нельзя не отметить изумительную турецкую долму – виноградные листья, начиненные мясным фаршем, рисом и зеленью. Подаются к столу с разными видами соуса или подсоленным натуральным йогуртом.
В одной статье трудно описать все многообразие турецкой кухни. Поэтому рассказ об основных исторически сложившихся блюдах этой страны будет продолжен.
Источник: Туры в Турцию