Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 7 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 21 апреля 2024, в воскресенье, в 08:48. С того момента...

133
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Как и какое пиво пили в XVI веке

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Люди пили много. Пили на работе. Пиво было значительно крепче, чем сейчас.

В рамках масштабного исследования еды и напитков в Ирландии раннего Нового времени было воссоздано и проанализировано пиво, сваренное в замке Дублина в 1574 году. Междисциплинарная работа сочетала данные микробиологии, пивоварения, археологии и истории.

Достоверно обнаружено пять фактов:

1. Люди предпочитали пиво воде, потому что оно, в отличие от последней, (вода холодная, дурно влияет на пищеварение, вызывает вспучивание и метеоризм) было «теплым и успокаивающим», «уравновешивающим юмор», утоляющим жажду. Пиво принимали как лекарство, смешивая его, например, с измельченным копытцем жеребенка или ягненка, с тертым оленьим пенисом. Считалось, что пиво помогает от флюса или ночного недержания мочи.

2. Люди пили на работе, получая пенный напиток в качестве части заработной платы. Скажем, каменщикам выдавали до 15 пинт (примерно 8 литров) в лень при выполнении тяжелой работы. Слуги в замке получали 10 пинт. Стоимость напитка превышала расходы семьи на хлеб.

3. Хмель в составе пива появился только в 16 веке, что привело к увеличению срока хранения. До того, кроме воды и дрожжей, использовались солод, ячмень. Стандартные рецепты тогда еще не существовали. В каждом регионе были свои злаки и свой состав и вкус пива.

4. Пиво изготовляли без современных приборов. Даже термометров не было. Каждый пивовар учился на собственных ошибках, имел свои секреты. Качество, вкус напитка зависели от мастерства изготовителей бочек, лозы из которой плелись корзины, качества обработки дерева и меди для котлов.

5. Пиво было более крепким, чем сейчас. Самое дешевое пиво имело крепость 2 % и считалось у врачей опасным для здоровья. Самый распространенный пенный напиток был примерно 5-процентным. Несложно предположить, что люди на работе были почти всегда пьяны. Пол-литра, литр пива за завтраком и обедом были нормой. Более этого работодатели считали проблемой, приводящей к повышенному травматизму.

Воссоздание технологий пивоварения прошлых веков – дело хлопотное. В ходе исследования в Англии удалось найти последнего бондарника (изготовителя бочек), который уже тогда был на пенсии.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: