Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 20 февраля 2024, в вторник, в 08:11. С того момента...

133
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

В возникновении атеросклероза теперь винят белок, а не жир

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Исследование показало, что потребление более 22 % пищевых калорий из белка может привести к повышенной активации иммунных клеток, которые играют роль в образовании атеросклеротических бляшек.

В университете Питсбурга обнаружен молекулярный механизм, посредством которого чрезмерное потребление белка с пищей может увеличить риск возникновения атеросклероза. Исследование проводилось комплексно: в нем участвовали люди, лабораторные мыши и клеточные культуры в чашках Петри. Во всех трех линиях эксперимента показано, что превышение 22 процентов калорий, получаемых из белка, в суммарном суточном рационе приводит к активации иммунных клеток, ответственных за образование атеросклеротических бляшек. Кроме того, установлено, что аминокислота лейцин играет ключевую роль в затвердевании артерий.

Сделанное открытие идет вразрез с рекомендациями врачей и диетологов, настаивающих на употреблении большого количества белка для поддержания метаболического здоровья и роста мышечной массы. Во всяком случае, теперь при составлении лечебных и спортивных диет стоит иметь в виду границу в 22 % от суточной калорийности.

При превышении порогового значения небольшие иммунные клетки сосудистой сети (макрофаги) активизируются, принимая избыточный белок за клеточный мусор. В процессе своей героической работы они массово погибают. Их останки оседают на стенках сосудов. Больше всего макрофаги раздражает аминокислота лейцин, содержащаяся в говядине, яйцах и молоке (продукты животного происхождения).

Сейчас проводится более точное изучение пограничных значений количества животного белка от 15 до 22 процентов, чтобы определить безопасную для сосудов дозировку. Хорошая новость – растительный белок неопасен.

Источник: Medical Xpress

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: