Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 4 февраля 2024, в воскресенье, в 09:19. С того момента...

136
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Почему бабочки слетаются на свет ночного фонаря

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Все насекомые в темноте стремятся приблизиться к источнику света. Что их манит?

Столетия наблюдений за насекомыми, беспомощно кружащими возле костра или ночного фонаря, не дали вразумительного объяснения загадки. В разное время предполагали, что их привлекает тепло, свет, ошибочное принятие света источника за лунный.

Для проверки существующих и создание собственной теории энтомологи сняли высокоскоростные видеоролики порхания насекомых возле разных источников света. Были определены точные траектории полета и положения тела в лабораторных условиях и в природе.

Оказалось, что насекомые кружат, постоянно подставляя свету спину. Это объясняет так называемая «реакция на дорсальный свет». Она заключается в том, что насекомые, подставляя спину свету, падающему всегда с неба, сохраняют правильную ориентацию полета. Но в современных реалиях такое поведение, наоборот, искажает траекторию полета и заставляет насекомых бессмысленно кружить вокруг фонаря или костра. Более того, если насекомые оказываются прямо над источником света, они переворачиваются и резко падают.

До того как люди стали освещать пространство вокруг себя по ночам, небо оставалось более ярким и днем, и ночью. Насекомые просто не успели приспособиться к изменению окружающего мира, что приводит к печальным последствиям. Они не отдыхают ночью, не имеют возможности в это время питаться, становятся легкой добычей для хищников. Многие насекомые просто погибают в первую же ночь своего существования.

Но отсутствие полноценной темноты, особенно в крупных городах, дезориентирующе влияет и на человека. Нарушаются циркадные ритмы, физиологические процессы. Многие люди не видят звездного неба на протяжении всей жизни. Это не опасно, но очень печально.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: