Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 6 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 1 декабря 2023, в пятницу, в 08:38. С того момента...

134
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Почему так опасен посттравматический синдром

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Воспоминания при посттравматическом стрессовом расстройстве являются альтернативной когнитивной сущностью, которая отклоняется от обычной памяти, и воспринимаются мозгом как инородное вторжение.

Новый анализ мозговой активности людей с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) показал, что травматические воспоминания представлены в мозгу совершенно иначе, чем обычные грустные,  являются альтернативной когнитивной сущностью и воспринимаются как вторжение извне.

Проведенное исследование стало первым, которое использовало реальные личные воспоминания людей, связало личный опыт с функциями мозга и изучило базовые когнитивные механизмы. Оказалось, что травматические воспоминания мозг не воспринимает как воспоминания. Области мозга, участвующие в памяти, не активируются в этот момент вообще.

За формирование и воспроизведение воспоминаний в мозге отвечает гиппокамп. Его задняя поясная извилина участвует в понимании повествования, обработке автобиографии, придании эмоциональной окраски памяти. Для изучения участия гиппокампа в обработке травматических воспоминаний были привлечены 28 пациентов с диагнозом ПТСР. Среди них были люди, пережившие боевые действия, сексуальное насилие. Кроме того, анализировалась работа гиппокампа у тех, кто в жизни имел грустные, но не травматичные события, например, смерть близкого родственника.

Воспоминания каждого участника эксперимента собирались в 120 секундный аудиоклип. Впоследствии его озвучивал один из членов исследовательского коллектива. Далее записи дали прослушать участникам эксперимента. Реакция фиксировалась с помощью функциональной МРТ.

Исследователи были поражены тем, что в нейронной активности гиппокампа просто грустные воспоминания вызывали у всех схожую реакцию. Но травматические биографические вспоминания отличались принципиально. Смерь близкого родственника, даже трагическая, совсем не похожа на гибель товарища по оружию на глазах у человека. Еще более острую реакцию давала смерть, происходящая в контексте мировых событий и личном в них участии. При этом у каждого участника эксперимента с ПТСР обнаружены очаговые структурные аномалии в гиппокампе (преимущественно уменьшение его объема).

Результаты проведенной работы указывают направление лечения ПТСР. Необходимо разработать методики, переводящие травматические воспоминания в обычные. Иначе проблемы людей, вернувшихся с войны, будут сопровождать их всю жизнь и ощущаться свежими, как будто случились вчера. В результате травматические воспоминания будут только загоняться вглубь имеющимися на сегодняшний момент способами реабилитации.

Источник: Medical Xpress

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: