Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 5 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 27 ноября 2022, в воскресенье, в 19:41. С того момента...

122
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Токсоплазмоз превращает молодого волка в вожака

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В Йеллоустонском национальном парке волки, зараженные распространенным паразитом Toxoplasma gondii, с гораздо большей вероятностью становятся лидерами стаи.

Группа исследователей проанализировала наблюдения за волками на протяжении 26 лет.

Toxoplasma gondii является облигатным паразитом, вызывающим заболевание, известное как токсоплазмоз. Ему подвержены почти все теплокровные животные, включая человека. Симптоматика у токсоплазмоза слабо выраженная. Одно из немногих проявлений – возрастающие беспорядочное или агрессивное поведение.

В период с 1995 по 2020 годы производилось обширное исследование влияния Toxoplasma gondii на волков, обитающих в Йеллоустонском национальном парке. Признаки наличия инфекции искали в образцах крови, а потом вели наблюдение за любыми изменениями в поведении каждой особи.

Инфицированные молодые волки, как правило, покидали свои стаи уже через шесть месяцев после рождения на 50 процентов чаще, чем незараженные, обособляющиеся в 21 месяц. Инфицированные самки на 25 процентов чаще бросали свою стаю в 30 месяцев против обычных 48.

Обнаружено, что инфицированные самцы в 46 раз и чаще становятся вожаками стаи, чем их более здоровые собратья. Оказалось, что уровень заражения был выше у волков, находившихся рядом с пумами. Предположительно, отличия в поведении связано с воздействием паразитов на мозг волков. Toxoplasma gondii сделала их более смелыми и менее склонными отступать, когда им бросают вызов.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: