Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 5 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 28 сентября 2022, в среду, в 08:37. С того момента...

105
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Внутри Земли плещется настоящий океан

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Переходная зона между верхней и нижней мантией Земли содержит значительное количество воды.

Международная исследовательская группа проанализировала редкий алмаз, сформировавшийся на глубине около 660 км под землей. Его состав подтвердил существующую теорию о сопровождении погружающихся земных плит океанической водой. Для мира науки это означает включение в круговорот воды в природе недр Земли.

На границе верхней и нижней мантий Земли, находящейся на глубине 410-660 км, оливин меняет кристаллическую структуру и превращается в два более плотных минерала: вадслеит и рингвудит. Именно они мешают свободному движению горных пород. Те плиты, которые не смогли преодолеть двух границ переходного слоя, поставляют в мантию большое количество воды и углекислого газа. Теоретически там может быть сосредоточено в шесть раз больше воды, чем есть во всех земных океанах.

Найденный в Ботсване алмаз образовался на глубине 660 км,  где преобладает рингвудит, и содержал большие количества этого минерала, в котором обнаружено много воды. Воодушевленные своим открытием ученые заявили, что переходная зона не является «сухой губкой», что они стали на шаг ближе к фантастической идее Жюля Верна об океане внутри земли.

Высокая водность переходной зоны имеет далеко идущие последствия для анализа динамической ситуации нашей планеты. Взаимопроникновение раскаленных и более холодных водянистых слоев делает горные массивы более подвижными, изменчивыми. Следует понимать, что ранее существовавшее представление о жесткой изоляции поверхности Земли от ее внутренних слоев разрушено. Человечеству следует понять, что оно включено в глобальный круговорот между центром Земли и Космосом.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: