Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 5 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 13 сентября 2022, в вторник, в 10:03. С того момента...

178
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Место нефти в музее

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Когда мировая экономика станет полностью безуглеродной, нефтедобывающие страны глобального Юга планируют создать музеи добычи нефти и на их популярности развивать туризм.

В 20 веке в крупных портовых городах Персидского залива и Южно-Китайского моря изменилась прибрежная застройка, жизнь людей. Такие страны, как Иран и Малайзия, под воздействием нефтедобычи вступили на путь урбанизации и прогресса.

Постепенный отказ от нефти и другого ископаемого топлива ставит вопрос о том, что делать с развитой инфраструктурой его добычи и переработки. Там, где нефть десятилетиями была почти единственным источником благополучия и развития страны, делают ставку на увековечение памяти этой отрасли.

Еще в 1978 году создан Международный комитет по сохранению индустриального наследия, целью которого является увековечивание памяти о становлении, расцвете и упадке века огромных заводских мощностей. Теперь пришел черед обеспечить фиксирование достижений нефтяной промышленности.

В Иране, в портовом городе Адабан, есть старый нефтеперерабатывающий завод. Там нашли «последний приют» заправочная станция, подъемные краны и тяжелая техника. Выставка под открытым небом будет организован в порту Масджед Сулейман. В Тегеране ведется сбор экспонатов для Музея технологий нефтяной промышленности.

В Малайзии культовые башни-близнецы Петронас Национальной нефтяной компании стали туристической достопримечательностью. Первая нефтяная вышка в Мири уже сейчас преобразована в туристический объект.

В Малайзии активисты-экологи настаивают  на отправлении на свалку истории, кроме нефтедобычи, гигантский экспорт пальмового масла и вырубку лесов.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: