Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 5 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 22 мая 2022, в воскресенье, в 14:05. С того момента...

115
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Школьники победили свинец в водопроводной воде

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Во время пандемии школьники из Вашингтона спроектировали и напечатали на 3D-принтере недорогой фильтр, улавливающий свинец. Устройство крепится к крану и удаляет токсичный металл.

Рабочий прототип фильтра имеет корпус из биоразлагаемого пластика высотой семь с половиной сантиметров.

Свинец очень вреден для человеческого организма. Он преодолевает гематоэнцефалический барьер, вызывает потерю когнитивных способностей, психологические проблемы.

Идея придуманного школьниками устройства очень проста. Они использовали химическую реакцию, которая применяется для восстановления загрязненной почвы. Порошок фосфата кальция взаимодействует с растворенным свинцом. В результате получается твердый фосфат свинца, который остается вместе с безвредным кальцием внутри фильтра. Постепенно накапливающиеся продукты реакции замедляют течение воды. Спасением стали шестиугольные фаски, предотвращающие образование комков.

Индикатором работоспособности фильтра является специальный резервуар с йодидом калия. Когда весь фосфат кальция израсходован, свинец вступает в реакцию с йодидом калия. Вода окрашивается в желтый цвет, сигнализируя о необходимости замены очищающего устройства. Создатели фильтра размышляют о том, как включить в уже готовую конструкцию миниатюрный спектрофотометр, который увидит пожелтение воды значительно быстрее человеческого глаза и привлечет внимание пользователей мигающей красной лампочкой.

Школьники надеются, что смогут вывести на рынок свой фильтр для улавливания растворенного свинца по цене 1 доллар за штуку.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: