Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 6 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 19 мая 2022, в четверг, в 21:00. С того момента...

105
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Церера раскрывает тайны формирования Солнечной системы

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Церера – самый крупный объект в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Она настолько велика, что по праву носит звание карликовой планеты.

Церера была открыта в 1801 году. Ее диаметр составляет около 1000 км, а масса – треть массы всего пояса астероидов. Она достаточно массивна, чтобы поддерживать форму сфероида. У нее есть собственная атмосфера – экзосфера. Водяной и аммиачный лед под воздействием солнечного света превращаются в пар. Но гравитация Цереры слишком слаба, чтобы удерживать пар возле планеты. Последние астрономические открытия и математическое моделирование позволяют утверждать, что Церера сформировалась за линией замерзания Солнечной системы и только потом мигрировала к своему настоящему местоположению.

Компьютерная симуляция отследила путь Цереры по протопланетному диску Солнца. Формирование гигантских Юпитера и Сатурна приводило к большой турбулентности массы, к столкновению предшественников Урана и Нептуна, выбросам планет за пределы Солнечной системы и проникновению во внутреннюю область объектов с массами, в три раза превышающими массу Земли. Именно тогда планеты, сравнимые с Церерой, сформировавшиеся далеко за пределами орбиты Сатурна, попали в область пояса астероидов, обрели там стабильные орбиты.

Предположительно, Церера сначала приобрела радиальное движение во внешней области планет, затем вошла в резонанс с планетами-гигантами. На следующем этапе карликовая планета начала хаотическое движение под воздействием других крупных источников гравитации. Свое влияние оказали завихрения газовых облаков. В финале газ рассеялся из протопланетного диска, и Церера заняла стабильное положение.

Астрономы считают, что в прошлом за орбитой Сатурна находилось 3600 объектов, каждый из которых мог повести себя как Церера. Возможно, что их следы когда-нибудь будут обнаружены.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: