Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 5 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 22 октября 2021, в пятницу, в 21:35. С того момента...

106
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

У Homo Sapiens уменьшается размер мозга

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Сокращение мозга происходит параллельно с расширением коллективного мышления в человеческих обществах.

В ходе эволюции человеческий мозг постоянно рос. Но примерно 3 тыс. лет назад в Плейстоценовую эпоху он начал уменьшаться. Сегодня наш мозг меньше по сравнению с мозгом плейстоценовых предков. Время увеличения размера мозга совпадает с периодом ранней эволюции Homo: улучшением питания, возникновением крупных групп, технических достижений. Но что произошло дальше?

Для антропологов и других специалистов это остается загадкой. Используя в качестве моделей муравьев, ученые пытаются понять, почему мозг может увеличиваться или уменьшаться в размерах из-за общественной жизни. Муравьи и люди очень разные и пошли по разным путям эволюции. Но у них одинаковые важные аспекты социальной жизни: совместное принятие решений, разделение труда, производство собственных продуктов питания (сельское хозяйство). Это сходство может подсказать факторы, повлиявшие на изменения размера человеческого мозга.

Когнитивные способности и разделение труда могут адаптивно влиять на изменение размера мозга. Это значит, что в социальной среде, где делятся знаниями или люди являются специалистами по определенным задачам, мозг может адаптироваться, чтобы стать более эффективным, например, уменьшиться в размерах. Мозг потребляет много энергии, меньший мозг – меньшие затраты энергии. Экстернализация знаний в человеческих обществах требует меньше энергии для хранения большого количества информации в индивидуальном порядке. Возможно, именно это способствовало уменьшению размера мозга.

Ученые предполагают, что это произошло из-за растущей зависимости от коллективного разума, от того, что группа людей умнее самого умного человека в группе, которую часто называют «мудростью толпы».

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: