Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 5 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 19 октября 2021, в вторник, в 20:48. С того момента...

104
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Между Африкой и Мадагаскаром родился новый мощный вулкан

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Извержение вулкана, который родился в 2018 году неподалеку от французского острова Майотта, исследователи описывают, как крупнейшее из когда-либо зарегистрированных под водой.

Весной 2018 года сейсмометры по всему миру зарегистрировали мощные толчки. Исследователи поняли, что какое-то геологическое событие назревает между африканской Малави и островом Мадагаскар. Место немедленно было обеспечено круглосуточным наблюдением сонарных приборов. За последующие несколько месяцев были зафиксированы тысячи вибраций, глубина которых достигала 20-50 км от морского дна. Полученные данные и изображения показали, что под толщей воды непрерывно растет вулканическая гора.

К тому времени, когда извержение завершилось, ученые успели понять каким образом произошло грандиозное событие. Сначала появился большой очаг магмы прямо под корой. Далее тектоническое движение сломало скалу, магма поднялась и сформировала своеобразную дамбу. Прорвав океаническое дно, магма вырвалась в воду, где, охлаждаясь, затвердевала поочередно поверх других слоев. В итоге вулкан достиг 820 метров. Объем извергнутой лавы составил около пяти кубических километров. Это позволило считать данное подводное извержение крупнейшим из когда-либо зарегистрированных.

Исследователи считают, что в ближайшем будущем извержение может повториться. Возможно появление в окрестностях новых вулканов. В ожидании новых сюрпизов ученые не планируют ослаблять свое внимание за территорией, на которой произошло вулканообразование.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: