Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 6 апреля 2018, в пятницу, в 20:40. С того момента...

931
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Почему клетки с одинаковым набором генов работают по-разному

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

За то, что из нескольких клеток эмбриона развивается сложный организм со множеством сложных функций, отвечают всего два белка.

Ученые сделали значительное открытие, объясняющее, как и почему миллиарды различных клеток в нашем организме выглядят и действуют по-разному, несмотря на то, что содержат одинаковые гены. Это относится ко всем сложным животным, включая людей.

В разных организмах (у рыб, рептилий, птиц и млекопитающих) были обнаружены идентичные белки которым присвоили названия PALI1 и PALI2. Они остались неизменными в ходе эволюции в течение миллионов лет. Установлено, что PALI1 имеет жизненно важное значение для эмбрионального развития и для контроля клеточной идентичности.

Вопросами клеточной идентичности занимается эпигенетика. Именно эта отрасль знаний призвана выяснить, как получается, что при абсолютно таком же генном наборе одни клетки становятся частью сложного компьютера – головного мозга, другие – вносят свой скромный вклад в барьерные функции кожи. Удивительно, что информация о включении-выключении тех или иных генов и о создании уникальной структуры генов в каждом виде клеток записана тоже на генетическом уровне.

До недавнего времени была известна группа эпигенетических регуляторов, называемых Polycombs, которые отвечают за клеточную идентичность в многоклеточных организмах как растительного, так и животного происхождения. И вот недавно были выявлены белки PALI1 и PALI2 образующие новое семейство Polycombs, которые уникальны тем, что они присутствуют только у позвоночных животных: они не встречаются у беспозвоночных или растений.

Эти исследования проливают свет на природу того, как происходит специализация стволовых клеток на первоначальном этапе развития эмбриона. Ученые строят планы по использованию своих наработок в регенеративной медицине, а также в создании новых методик лечения рака.

Источник: Phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: