Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 32 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 18 июня 2010, в пятницу, в 12:23. С того момента...

5380
просмотров
97 добавлений в избранное
1 комментарий

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

О технике футбола

Автор: саша
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Под техникой в спорте мы обычно понимаем способ выполнения движений. Каждый вид спорта требует специфической техники.

Она касается не только специальных, необходимых для пего, движений, но и общих (бег, прыжки и т. п.).

На основании вышесказанного под техникой футбола мы понимаем способы выполнения всех движений, которые могут быть применены при игре.
Техника футбола имеет решающее значение в познаниях о нем. Прежде всего необходимо знание движений, производимых с мячом. Недостаток физической подготовки можно до поры до времени скрыть. Знание тактики (науки о рациональной борьбе в футболе) тоже не является первоочередным. Впрочем, мы не намерены умалять значение этих двух, вообще говоря, важных элементов. Однако, чтобы подчеркнуть основное значение техники, целесообразно соотнести упомянутые три элемента и установить их очередность. Это мы делаем без намерения придавать технике значение как бы единственно пригодного в футболе оружия, особенно в соревнованиях высококлассных команд, тем более теперь, когда наряду с игрой, характеризующей команду, на первый план все больше выходит ее боевитость. В то же время ни в коем случае не пристало называть футболистом игрока, не способного более или менее грамотно ударить ногой или головой по мячу или остановить его. Чтобы быть футболистом, необходимо освоить технику. Но, чтобы быть хорошим футболистом, участвовать в ответственных соревнованиях, безусловно, необходимо иметь хорошую физическую, а также морально-волевую подготовленность, обладать теоретическими и практическими познаниями тактики и стратегии футбола и т. д.
В то время как физическое состояние, тонкости тактических вариантов может заметить лишь специалист, степень технической подготовленности игрока оценит и неискушенный болельщик — по точности направления мяча, по расстоянию его полета при ударе ногой или головой, по тому, как вратарь берет мяч, и т. д. Поскольку технику можно сразу увидеть, футболисты охотно ее осваивают и развивают. Игроки с удовольствием манипулируют с мячом, в противоположность, например, тактическим или физическим упражнениям, которыми они, признавая их необходимость, тем не менее занимаются неохотно: такие упражнения не всегда приносят им радость. Поэтому правильно поступают тренеры, старающиеся достичь тактической и даже физической подготовленности своих питомцев частично путем выполнения упражнений с мячом.
В недалеком прошлом в спорах был решен вопрос, «рождаются» ли футболистами. Нельзя отрицать того, что некоторые склонности и свойства наследуются, что ребенок рождается с какими-то способностями. Однако развить эти способности можно лишь при определенных условиях. Регулярными, планомерными упражнениями и тренировкой со временем вырабатываются качества, необходимые футболисту и предоставляющие возможность для максимального проявления его способностей. Кое-кого может ввести в заблуждение то, что отдельные игроки относительно рано становятся зрелыми спортсменами, имеющими хорошую технику. Но эти навыки футболист получил не с рождения. Очевидно, с малых лет, без какого бы то ни было плана, чаще всего для удовольствия, ежедневно гонял он мяч со сверстниками и незаметно для себя развил свои спортивные способности, освоил технику.
Освоение техники футбола — задача нелегкая, может быть, именно потому, что связана (за исключением техники вратаря) с необычными в обыденной жизни действиями ногами и головой. Трудность освоения техники усугубляется тем, что нередко помехи вызываются неровностями грунта, а также тем, что футболист встречается с мячом и контролирует его считанные мгновения.
Упражнениями можно со временем довести владение отдельными техническими элементами едва ли не до совершенства (вспомним цирковых жонглеров), однако для футболиста этого недостаточно. Есть немало спортсменов, показывающих чуть ли не аттракционы с мячом, пока дело не дойдет до игры. Но в матче эти «способности» исчезают, и только что вызывавший восхищение «жонглер» становится заурядным игроком. Занятия техникой не могут и не должны быть самоцелью. Техникой нужно овладевать для того, чтобы уметь ею пользоваться в игре.
Нередко тренеры замечают, как тот или иной игрок на тренировках блестяще бьет по воротам ногами и головой, как вратарь отлично берет трудные мячи. Однако в условиях жесткой матчевой борьбы с соперниками нападающий не попадает в ворота, а вратарь пропускает, казалось бы, простые мячи. Так происходит потому, что тренировочные занятия проводились независимо от условий, встречающихся на матчах. Техническая подготовленность футболиста не соответствует неожиданным обстоятельствам матча, возникающим в нем задачам.

Классификация футбольной техники

 Движения в футболе сложные, их трудно систематизировать, так как отдельные движения, элементы техники, по сути дела, складываются в сложном процессе игры. Изолированно они наблюдаются редко.

Мы делим технику футбола на два основных раздела: движения без мяча и движения с мячом.
К движениям без мяча относятся:
1) бег (в том числе и с изменением направления),
2) прыжки,
3) финты без мяча (туловищем).
К движениям с мячом мы относим следующие элементы техники:
1) удар ногой,
2) прием (остановки) мяча,
3) удар головой,
4) ведение мяча,
5) финты,
6) отбор мяча,
7) вбрасывание мяча,
8) технику вратаря.

Важность техники игры без мяча

Отмечая важность техники игры без мяча, было бы, однако, неправильно переоценивать ее значение. Для футболиста в первую очередь характерна игра с мячом. Высокий уровень ее техники и правильное применение увеличивают класс спортсмена. Все же, имея в виду постоянное развитие футбола, нельзя упускать и явлений, кажущихся иногда незначительными. Именно поэтому мы столь подробно останавливаемся на движениях без мяча. На занятиях секции, на тренировках надо обращать внимание на правильные движения без мяча. В то же время излишне, ссылаясь на единичные примеры, пытаться довести технику бега и прыжка футболиста до уровня их выполнения легкоатлетами: такое стремление может привести как раз к противоположному результату. Особенно не следует требовать этого от опытных игроков с уже сформировавшейся техникой бега и прыжков.

Техника прыжка

Если футболист в течение игры довольно часто бегает без мяча, прыжки он во всех случаях совершает для получения или передачи его. Однако, поскольку во время прыжка начинается борьба за то, чтобы хоть на мгновение раньше соперника прикоснуться к мячу (головой или рукой, если прыгает вратарь), исход которой часто решает правильная техника прыжка, необходимо и теоретически рассмотреть это движение без мяча. Бесспорно, что в борьбе в воздухе большое преимущество обеспечивают хорошее чувство ритма, мгновенный правильный расчет дуги полета мяча и соответственно ей место и время прыжка или же соответствующее применение физической силы. Однако было бы неправильно при этом недооценивать технику отталкивания от грунта и эластичность прыжка.

Футболист может прыгать отталкиваясь одной или обеими ногами с места или с разбега. Эффективность отталкивания одной ногой с разбега значительно выше отталкивания обеими ногами или с места. Однако футболист обычно лишен возможности свободно выбрать технику выполнения прыжка: чаще всего она определяется постоянно изменяющимися игровыми ситуациями.

Какие же факторы препятствуют применению правильной техники прыжка, быстрому его выполнению?

Прежде всего следует отметить короткое время для подготовки к прыжку. У футболиста не всегда имеется возможность избрать наиболее благоприятный момент для его выполнения. Часто он вынужден прыгать непроизвольно, с места, без разбега.

В единоборстве не всегда можно сделать правильный (в легкоатлетическом понимании) прыжок и потому, что поднимание колена ноги, выполняющей замах, приводит к неправильной технике прыжка.

Поскольку во многих случаях для достижения большей высоты прыжка нельзя воспользоваться ни разбегом, ни замахом, необходима специальная «прыжковая» тренировка в условиях, сходных с теми, что возникают в игре.

Требования к удару

В первую очередь следует требовать возможно большей точности. Чем подготовлением футболист, тем больше посылаемых им мячей достигает цели. Точного удара нужно требовать не только когда он производится с места, без помех, но и когда спортсмен находится в тяжелых условиях (когда игрок в движении, когда принимает мяч с непривычного направления, когда ему мешает соперник, когда действия ограничивают пределы футбольного поля).

Иногда выгодно, чтобы удар по воротам застиг вратаря врасплох. Удары по воротам без видимой подготовки не раз завершались неожиданными голами.

В большинстве случаев мы отдаем предпочтение точному и неожиданному удару перед ударом, отличающимся одной лишь силой. Однако бывают случаи, когда надо прежде всего отправить мяч как можно дальше от собственных ворот. При этом футболист высокого класса стремится пробить подобный удар так, чтобы мяч получил кто-либо из его товарищей по команде.

Если основной механизм удара правилен, если соблюдаются все условия, которые нами излагаются в дальнейшем при описании техники отдельных видов ударов, то, безусловно, и точность направления мяча станет большей. Освоение правильной техники удара, точность его выполнения — дело тренировки. Сама точность зависит не столько от объективных факторов, сколько, например, от расстояния, на которое посылается мяч, а также от силы удара по мячу.

Обучение удару внешней частью подъема

При использовании внешней части подъема стопа принимает неестественное положение, отчего начинающий игрок плохо «чувствует» удар внешней частью подъема, когда бьет по лежащему на земле мячу. Из-за боязни возможного повреждения он не оттягивает стопу вниз, отчего удар производится внешним ребром стопы. Поэтому обучение таким ударам следует начинать с ударов по мячу, находящемуся в воздухе.

После того как тренирующиеся научатся «чувствовать» ударной поверхностью подвешенный мяч, можно переходить к обучению удару внешней частью подъема.



Порядок обучения следующий:

1) обучаемый держит мяч в руках перед ударяющей ногой, немного в стороне от нее. Затем выпускает его перед собой и до соприкосновения мяча с землей направляет внешней частью подъема повернутой внутрь и сильно оттянутой вниз стопы стоящему в 5— 6 м партнеру или в стенку.

Новички, перед тем как выпустить мяч, могут отвести ударяю-щую ногу назад, согнув ее в колене;

2) после 3—4 шагов медленного разбега обучаемый бросает мяч перед собой н описанным выше приемом передает партнеру или в стенку;

3) игрок бросает мяч перед собой с уровня груди и после отскакивания его от земли передает партнеру, стоящему в 6—7 м;

4) стоящий в 4—5 м напротив партнер бросает мяч по небольшой дуге; возвратить его надо после одного отскока от земли, правильно используя ударную поверхность;

5) удар внешней частью подъема с ходу, в момент соприкасания мяча с грунтом. Упражнение подобно первому, но бить здесь по мячу надо сразу после его удара о землю;

6) то же, что в упражнении 2, но бить по мячу с ходу в момент соприкасания его с грунтом;

7) обучаемый бросает мяч перед собой на высоте головы; после того как мяч отскочит от земли второй раз, посылает его в момент соприкасания с грунтом с ходу партнеру;

8) то же, что и в упражнении 4, но удар с ходу после второго отскока мяча от земли, в момент соприкасания его с грунтом;

9) удар по неподвижному мячу после одного прыжкового шага по направлению к партнеру.

На первой стадии обучения ударам по неподвижному мячу мяч желательно установить на мягком грунте (песок, трава), что уменьшит возможность травм, сделает движения игроков естественнее;

10) удар по неподвижному мячу после нескольких шагов разбега; мяч направляется партнеру;

11) после разбега надо передать партнеру мяч, который накатывают сзади (игрок может сам себе подкатить мяч);

12) удар с места по мячу, который накатывает партнер, стоящий напротив;

13) удар с разбега по мячу, который накатывает партнер, стоящий напротив;

14) удар с разбега по мячу, который накатывает партнер, сначала ногой, ближней к мячу, затем дальней;

15) удары по воротам; мяч накатывают или бросают из разных точек.

 

Источник: Александр

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 1


Анонимно   13 г. назад

полезная вещь)))))

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: