Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 2 июня 2011, в четверг, в 13:24. С того момента...

1693
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Финансовый аутсорсинг как технология снижения налогового прессинга

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

С 1 января этого года на 8% были увеличены тарифы страховых взносов с зарплаты и других видов вознаграждений , получаемых работниками.

С первого января этого года на 8% были повышены ставки страховых взносов с заработной платы и различных видов вознаграждений в пользу работников. Государство надеется получить значительный приток денег, но у субъектов малого и среднего предпринимательства совершенно иное настроение. Многие решили перейти к тем или иным вариантам оптимизации уплаты налогов, а другие и вовсе вынуждены задумываться о прекращении своего бизнеса. Отчего же так происходит? Отчего же предложение государства мало кого устраивает? Давайте разберемся в фактах.

Согласно ФЗ от 16 октября 2010 г. № 272-ФЗ в ФЗ № 212 от 24 июля 2009 г. включены поправки о тарифах страховых платежей. С 1.01.2011 года те, кто платят страховые взносы, обязаны применять следующие тарифы: в ПФР – 26% от базы для начисления взносов,в Фонд Социального Страхования России – 2,9%,в Федеральный фонд медицинского страхования – 3,1% (с 1 января 2012 года – 5,1%),в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования – 2% (с 01.01.2012 года – 0%).

Если эти данные суммировать, получается, что теперь работодатель вынужден перечислять 34% (а не 26 процентов, как до 2011 года) от суммы перечислений в пользу работников, иными словами всех физических лиц, с которыми он связан трудовыми отношениями в силу заключенных трудовых договоров или договоров гражданско-правого характера. В новом варианте статьи 58 (см. Федеральный закон № 432-ФЗ от 28.12.2010 года) выделен круг плательщиков, к которым применяются пониженные тарифы страховых платежей. Справедливости ради стоит сказать, что таких счастливчиков довольно маленькое число, более того, эта привилегия временная. Пониженная ставка будет действовать только в переходный период.

В итоге получается, что если организационная структура, выплаты своим сотрудникам, цены на производимую продукцию или услуги у владельцев бизнеса не изменились с 2010 г., то прибыли от бизнеса будет меньше по причине увеличенных страхвзносов. Безусловно, никого данное состояние дел не порадовало, поэтому представители среднего и малого бизнеса начали размышлять о том, что лучше предпринять, чтобы не стать «беднее».

Какие существуют способы снижения налогового бремени?

1. Повышение цены на выпускаемую продукцию, товары или услуги.Тут важно принять во внимание, что в каждом сегменте рынка существует конкуренция, потому резкое повышение цен вынуждает потребителей искать более доступные услуги и товары у ваших конкурентов.

2. Понижение качества выпускаемой продукции, например, за счет применения более дешевых материалов и использования труда менее квалифицированных сотрудников. Но тут возникает другая сложность - продвинутый потребитель практически всегда стремится приобрести продукцию с хорошим балансом стоимости и качества, так что продажа некачественной продукции вряд ли принесет планируемой выгоды.

3. Снижение официальных заработных плат и выплата зарплаты по-черному – в конвертах. Но здесь не все так просто - ежегодно россияне все больше задумываются о том, как заработать приличную пенсию, в этой связи хорошие специалисты стараются устроиться на работу, где платят официальные заработные платы и гарантируют полный соцпакет.

4.Применение сомнительных схем ухода от уплаты налогов, при которых организуется несколько фирм с различными системами налогообложения, а для большего «заметания следов» в нескольких субъектах страны. Однако часто бывает, что действительный владелец бизнеса приходит к выводу, что для функционирования многоярусной и неэффективной схемы нужны много сил, немыслимая нервная энергия и достаточно большие денежные средства. Более того, постоянно они рискуют попасть в поле зрения контролирующих государственных органов и гарантировать себе огромные неприятности. Важно помнить, что госструктуры обладают серьезным опытом по выведению «на чистую воду» таких схем. Достаточно вспомнить Ходорковского.

Возникает резонный вопрос: «Как вести себя честным бизнесменам, ведь закрытие бизнеса – тоже не является выходом из сложившейся ситуации?!».Если посмотреть на мировой опыт, то можно увидеть, что уже достаточно давно применяется эффективный выход – аутсорсинг. Так, это может быть аутсорсинг бухгалтерии, кадрового делопроизводства, логистики и клининга.

Используя рекомендации специалистов по аутсорсингу и применив реальный опыт минимизации расходов в соответствии с российским законодательством, можно в значительной степени уменьшить налоговое бремя.

Применяя аутсорсинг, вы можете без нарушений действующего законодательства передать некоторые или даже все функции по поддержанию бизнеса организации, специализирующейся на таких услугах. Так, можно заключить договор с другой организацией на бухгалтерский аутсорсинг, частично или полностью отказавшись от поддержания своей бухгалтерии.

Отметим, что в последнее время аутсорсинг нашей стране, а , в частности, аутсорсинг бухгалтерии, получает колоссальное распространение у руководителей. В крупных городах, в том числе Москве и Санкт-Петербурге, представители малого и среднего бизнеса все чаще прибегают к услугам специализированных организаций, заключая договор на аутсорсинг услуг. Что же это им дает?

1. Оптимизацию структуры фирмы , так как руководство отказывается устройства на работу «лишних» операторов, бухгалтеров, IT-специалистов, программистов, менеджеров по рекламе, уборщиц, кассиров, курьеров и т.д..

2. Возможность использовать для блага своей компании услуги работников с требуемой квалификацией. Например, многие ИП и руководители небольших компаний не имеют возможности брать в компанию бухгалтеров с соответствующей их квалификации заработной платой, по этой причине вынуждены вести бухгалтерию самостоятельно или подвергать себя риску, обращаясь к бухгалтерам с низкой квалификацией. Аутсорсинг бухгалтерии дает уникальную возможность сотрудничать с целым рядом отличных специалистов.

3. Серьезное сокращение арендуемой для ведения бизнеса площади.

4. Сокращение финансовых и временных затрат на оборудование рабочих мест для сотрудников, мест для отдыха, приобретение необходимого оборудования, техники для офиса, инвентаря, ПО и пр.

5. В противовес штатным сотрудникам, организация, которая предоставляет услуги аутсорсинга, не болеет, не имеет отпуска и не берет внезапно отгулы. А потому не требуется бегать в поисках замены и решать прочие форс-мажорные вопросы в этой сфере.

6. Сокращение налогового «гнета». Благодаря переходу на аутсорсинг фонд оплаты труда работников существенно сокращается, а, следовательно, и страховые взносы тоже сокращаются.

Источник: http://www.es-finans.ru/

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: