Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 1 декабря 2008, в понедельник, в 14:38. С того момента...

6932
просмотра
0 добавлений в избранное
5 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Самые громкие теракты мира

ответ на статью «Терракт в Индии глазами обычного человека»
Автор: ronin
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Вспоминаем теракты, которые потрясли мир: от взрывов жилых домов в Москве до взрывов в лондонской подземке.

Москва-1999

9 сентября 1999 года Москву потряс взрыв в многоэтажном жилом доме на улице Гурьянова. Погибли 87 человек. Это был первый шок, страна в ужасе прилипла к телевизорам, увидев продолжение.

Спустя четыре дня шок стал перерастать в панику — 13 сентября 1999 года в столице прогремел взрыв на Каширском шоссе, погиб 121 человек.

В том же сентябре взрывы прогремели в Буйнакске и Волгодонске, во всех этих терактах погибло более 300 человек.

Каждый россиянин узнал, что такое гексоген и как он выглядит, с опаской смотрел на каждую подозрительную «газель». Тогда же под всеобщий праведный гнев на цитаты разошлось путинское «мочить в сортире».

В 2003 году Генпрокуратура назвала заказчиков и исполнителей. Взрывы были совершены карачаевскими и дагестанскими ваххабитами по заказу арабских наемников Амира Хаттаба и Абу Умара с целью отвлечь внимание российских властей от событий в Дагестане, где в это время шли бои между федеральными войсками и вторгшимися вооруженными отрядами боевиков из Чечни, которые возглавляли Шамиль Басаев и арабский наемник Хаттаб. Хаттаб был тесно связан с террористом Усамой бен Ладеном, знаменитым в числе прочего подрывом зданий американских посольств в Кении и Танзании в 1998-м и атакой на США 11 сентября 2001 года.

Метро — 2000—2004

6 февраля 2004 года в 8:30 утра между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» произошла жуткая трагедия — был взорван вагон метро. Эпицентр взрыва находился у первой левой двери второго вагона. Погиб 41 человек, 148 ранены, в том числе один ребенок.

Еще раньше, 8 августа 2000 года, врыв в переходе метро под Пушкинской площадью унес жизни 13 человек, 61 человек получил серьезные ранения.

Люди осознали, что в безопасности нельзя быть ни дома, ни под землей.

США-2001

Дату 11 сентября превратили в мировой антитеррористический бренд «9/11»: террористы совершили, казалось бы, невероятное — атаковали самое сердце самой мощной цивилизованной державы. Утром рокового дня 19 террористов, разделившись на четыре группы, захватили рейсовые пассажирские авиалайнеры.

Захватчики направили два самолета на башни Всемирного торгового центра, в результате чего башни рухнули. Третий самолет был направлен в здание Пентагона. Пассажиры и команда четвертого авиалайнера, направлявшегося, по одной из версий, на здание Белого дома, попытались перехватить управление самолетом у террористов, самолет упал в поле около города Шенксвилл в штате Пенсильвания.

Помимо террористов в результате атак, по официальной информации, погибли 2974 человека, еще 24 пропали без вести.

Снова шок для всего мира, проведшего тот день у телевизоров, круглосуточно вещавших о трагедии. По официальной версии, ответственность за самый чудовищный теракт в мире лежит на исламистской террористической организации «Аль-Каида».

Ответному удару подверглись талибы, контролировавшие Афганистан, и, по одной из версий, укрывавшие лидера «Аль-Каиды» Усаму бен Ладена. Позже США нанесли упреждающий удар по Ираку.

Бали-2002

Горячо любимый россиянами райский остров был потрясен мощнейшим взрывом, лишившим жизни более 200 человек, еще более трех сотен получили ранения. Бомба взорвалась в ночном клубе «Сари» на курорте Кута-Бич в октябре 2002 года. При этом большинство пострадавших — отдыхавшие на курорте иностранцы, в основном граждане миролюбивой Австралии. Свидетели трагедии вспоминают, что мощнейший взрыв ощущался на расстоянии в 10 км. Ударной волной выбиты стекла у всех зданий в радиусе полукилометра. После взрыва здание клуба загорелось, пожар перекинулся на соседние здания.

США подозревают в этом теракте «Аль-Каиду». Дело в том, что взрыв на Бали устроен в день годовщины другого теракта «Аль-Каиды» — когда террористы-смертники взорвались на борту американского эсминца Cole в Йемене, погибли 17 моряков.

Филиппины — 2002—2006

На Филиппинах, где также проживает довольно много исламистов, взрывы не такая уж и редкость.

В городе Замбоанга бомба, взорвавшаяся в людном торговом центре, убила на месте четырех человек, около 80 были доставлены в больницы с ранениями.

В спортивном зале в филиппинской провинции Минданао в январе 2004 года по меньшей мере 10 человек погибли и еще 40 получили ранения. Бомба была спрятана в мотоцикле рядом с залом, где сотни людей собрались на баскетбольный матч.

12 человек погибли и 20 получили ранения по итогам взрыва, произошедшего в городе Макилала в провинции Северное Котабато на юге Филиппин 11 октября 2006-го. А днем ранее, 10 октября, на рынке в городе Такуронг в 50 км от Макилалы прогремел еще один взрыв, в результате которого пострадали четыре человека.

Мадрид-2004

За три дня до парламентских выборов в марте 2004 года в утренний час пик в четырех пригородных поездах взорвались 13 заложенных бомб. Взрывные устройства были заложены в рюкзаки и сумки, лежавшие в отделениях для ручной клади. Погибли 190 человек. В виновники трагедии власти записывают организацию баскских сепаратистов «ЭТА», однако в ходу и версия о мести исламских фундаменталистов за участие Испании в американской иракской кампании.

Лондон-2005

7 июля 2005 года в Лондоне произошел самый большой теракт в истории Великобритании — прогремели четыре тщательно организованных взрыва, осуществленных террористами-смертниками. В 8:50 утра, с промежутком в 50 секунд, были взорваны три поезда лондонского метрополитена. Почти через час, в 9:47, раздался четвертый взрыв в автобусе на Тэвисток-сквер. Погибли 52 человека, ранено около 700. Имена четырех смертников позже установил Скотленд-Ярд: Хабиб Хусейн, Мохаммед Сидик Хан, Джермен Линдси и Шехзад Танвер. Многонациональный Лондон — надежное убежище не только для опальных состоятельных бизнесменов, но и для огромной исламской диаспоры, насчитывающей в столице Британии более 100 тыс. человек. И некоторые смертники годами жили в Лондоне, не вызывая подозрений.

Цель террористов — вызвать панику и наибольший резонанс в цивилизованном обществе — была достигнута еще и выбором времени убийственных взрывов: это был первый день саммита «Большой восьмерки». Кроме того, незадолго до теракта Лондон выиграл у Парижа право на проведение Олимпийских игр — 2012.

К сожалению, основной цели террористы добиваются: они меняют привычный образ жизни, сеют страх и разжигают ненависть, расшатывают и подтачивают мир — и так довольно хрупкий.

 

Источник: chaskor.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 5


Анонимно   10 г. назад

ппц..

Ответить
Сообщение:
Анонимно   10 г. назад

и спрашивается какого рожна этим вайнахам спокойно не живется?! на кой фуй трогать безобидное мирное население?! если хотят воевать то пусть стреляются между своими вонючими тейпами, их там итак фигово количество!!! ну или на худой конец с профессиональными военными мировых держав!!!!

Ответить
Сообщение:
Анонимно   10 г. назад

Все эти смертники,исполнители беса но не загорами праведный конец и суд не избежен.

Ответить
Сообщение:
Анонимно   9 г. назад

месть - страшная штука....

Ответить
Сообщение:
Александр   8 г. назад

Человек прежде чем что-либо сделать прежде (по)думает! Невозможно подойти к первому встречному на улице и сказать – стань террористом-смертником, взорви дом! Первый встречный вам не то что жизнь, доллар не отдаст! А вот если у человека убили родственников, и его религия призывает его к справедливой мести … к такому можно (без проблем) подойти и предложить совершить теракт. То есть, бороться нужно не со следствием, а с причиной!!! А пока причина не устранена, можно включать телевизор и ждать терактов, то там то тут.

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.