




Статья добавлена 30 июля 2009, в четверг, в 22:30. С того момента...
1237 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
СЕРВИРОВКА СТОЛА

Посуда, приборы и цветы. Красивая сервировка стола во многом зависит от выбора столовой посуды, Особое внимание посуде уделяет хозяйка при сервировке праздничного стола.
Посуда, приборы и цветы. Красивая сервировка стола во многом зависит от выбора столовой посуды, Особое внимание посуде уделяет хозяйка при сервировке праздничного стола.
Умело подобранная и правильно расставленная посуда с красиво оформленными и вкусно приготовленными блюдами создает общую композицию стола.
Ежедневно используют мелкие тарелки: закусочные, пирожковые, для вторых блюд (большего размера) и десертные; глубокие тарелки — для первых блюд; чашки и стаканы — для чая, кофе, компота; чайник для заварки, молочник, масленку, хлебницу, солонку.
Для праздничного стола потребуется больше посуды. Это и фарфоро-фаянсовая, и металлическая, и стеклянная, и хрустальная посуда, и подставки для тортов, вазы для конфет, пирожных, печенья и других сладостей.
Кроме закусочной, мелкой для вторых блюд и глубокой для супов тарелок, для праздничного стола нужны салатницы, селедочницы, супники, овальные, круглые и десертные блюда. Овальные блюда предназначаются для рыбы заливной или под маринадом, круглые — для вторых блюд (домашнее жаркое); фужеры или тонкие стаканы — для воды, сока, пива; рюмки — для водки, вина, коньяка. Коньячная рюмка наименьшей вместимости — не более 25 г.
Из столовых приборов для праздничного стола подают две вилки и два ножа; один из приборов —- закусочный. Для раскладывания в тарелки салатов, маринованных овощей, фруктов подают гарнирные ложки; холодца и заливной рыбы — металлические лопаточки; сладких блюд и напитков — нож для нарезания торта, кондитерские лопаточки.
Особое внимание уделяют посуде при сервировке чайного и кофейного праздничных столов. При этом используют специальную фарфоровую и стеклянную посуду (чашки с блюдцами, чайники, кофейники, розетки для сахара, варенья), а также приборы (чайные или кофейные ложечки, щипцы для сахара).
Украшение праздничного стола — фруктовые вазы и вазы для сладких блюд из прозрачного или цветного стекла, хрусталя.
Цветы — также важный элемент сервировки стола. Их не должно быть много, но они должны быть свежими и не очень большими. Лучше всего смотрятся гвоздики, розы, тюльпаны.
Правила сервировки. Вкусовые достоинства блюд дополнятся красивой сервировкой стола, создающей хорошее настроение. Стол не следует сервировать и украшать задолго до начала обеда или ужина, потому что блюда и цветы теряют свою свежесть и аромат.
Стол накрывают хорошо выглаженной белой скатертью. Средняя заглаженная складка скатерти должна проходить через центр стола. Под скатерть рекомендуется подложить фланель или какую-нибудь другую тяжелую мягкую ткань: скатерть ляжет ровнее, стук тарелок и приборов смягчится. Скатерть, которой накрывают стол, должна гармонировать с салфетками, приборами, тарелками и стеклянной посудой.
Для каждого члена семьи и гостя ставят мелкую тарелку, на нее закусочную, а с левой стороны от нее — пирожковую. Справа от каждой мелкой тарелки кладут ложку и нож (отточенной стороной лезвия в сторону тарелки), слева — вилку. Ложки и вилки должны лежать вогнутой стороной кверху.
Салфетки из ткани, сложенные треугольником или колпачком, кладут на закусочную тарелку.
Бумажные салфетки укладывают в специальную подставку.
Возле каждого прибора ставят рюмки для водки, вина и фужер для воды и сока. Цветы в вазах размещают посередине стола в двух-трех местах.
У обеденного стола около места хозяйки можно поставить столик, на котором удобно поместить емкость с супом, чистые тарелки для супа.
Если за столом сидят пять-шесть человек, хозяин или хозяйка могут свободно передавать гостю тарелку с жарким, рыбой. При большом числе обедающих блюда удобнее разносить. Нужно помнить: когда вы разносите кушанье, уже разложенное на тарелки, подавайте его гостю с правой стороны; если кушанье подается на блюде и гость сам должен положить его себе на тарелку, подходите к гостю с левой стороны. При сервировке ужина, состоящего в основном из холодных блюд, их можно сразу поставить на стол (если, конечно, позволяют его размеры).
Приблизительно в центре стола помещают блюдо с жарким, справа и слева от него — блюдо с рыбой и другими закусками. Между блюдами располагают бутылки с винами и кувшины с соками. Соусники с подливой ставят в нескольких местах, в зависимости от величины стола и числа гостей. Из столовых приборов кладут нож и вилку. Если приготовлен бульон, то его подают в бульонных чашках; на десертное блюдце кладут ложку для бульона.
Вечерний чай (иногда заменяющий ужин) сервируют несколько иначе. Стол накрывают цветной скатертью. Самовар или чайник с кипятком ставят на маленький столик (подсобный), вплотную придвинутый к краю стола, у которого сидит хозяйка, разливающая чай; здесь же располагают чайную посуду. В центре стола ставят вазы с вареньем, конфетами, печеньем, возле них — розетки с нарезанным лимоном, сахар и розетки для варенья. Можно подать (в бутылках!) коньяк и десертное вино.
Если чай заменяет легкий ужин, то на стол подают ветчину, сыр, холодное мясо, сливочное масло.
Графины с фруктовыми и ягодными соками, вино или коньяк размещают равномерно по всему столу. Для каждого члена семьи или гостя ставят тарелку, на нее кладут вилку, а справа — нож.
Каждый может в том или ином случае сервировать стол по своему вкусу.Источник: Украинская кухня, рецепты.
Cтатей на эту тему пока нет.